▲葉わさび
葉わさびを辛くする方法。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
昨日農家の友人から「もう出荷しないから好きなだけ取って行っていいよぉ~」と夢のようなお誘い。
喜び勇んで山に行き頂いて参りました。
川場ってこういう太っ腹な人たちがたくさんいて本当にありがたいんです!
何人かで山の中、籠にたくさん頂いたのはいいけれど、
長く生きていても知らないことばかりの私は、今まで何度か挑戦したけど
その度に「辛くない葉わさび」を作ってしまっていました。
今回はしっかり教えて頂きました!
ひゃ~作りながらつまみ食いしたら食道の辺りが熱い熱い(苦笑)
道の駅やスーパーで見かけたら是非お試し下さい。
1 葉わさびを良く洗う
2 切る(私は3~4㎝くらい)
3 食塩を振ってかなり揉む(ここ重要)しょっぱい!って思うくらいの食塩
4 熱湯にサッと通す(茹でたら辛くはならないそうです)
5 熱湯から取り出して水けを絞って又揉む(目がツンとするので注意)
6 水けを絞ったら熱湯消毒済みの容器に入れる(密閉させて辛みを封入)
7 味付けはお好みですが麺つゆがお手軽
因みに葉ワサビの効能
葉わさびの抗酸化力は強力。
アンチエイジング、デトックスに。つんと くる刺激は、脳の血流をアップして痴呆症予防にも。
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
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野菜のスイーツべじ太 星野松恵
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