群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太 のブログ

ピクミンじゃなくてリグニンの話

ピクミンじゃなくてリグニンの話。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。

まだまだりんごちゃんな日々ですが、りんごちゃんは無添加なのでちょっぴり茶色の天然色。
これは少しだけ焦がし効果もあるのですが、以前「色が綺麗な方がいいのかなぁ?」と悩んで
食塩水につけてみたり、ビタミンCにつけてみたり
でもやっぱり味が違うしぃって事で今は本当に何も足さず何も引かずに焼いています。

りんごちゃんと並行して乾燥機とも格闘する中で、乾燥機のマニュアルにちょっと興味深い記事が・・・・・。

以下乾燥機マニュアルより

表面が茶色に変色することがあるのは、空気中の酸素と反応して参加する為ですが、
茶色になった時に発生するのがリグニンという不溶性食物繊維です。
この成分が、ガンやコレステロールに効果を発揮すると言われています。

そう考えるとちょっぴり茶色のりんごちゃんでいんじゃね(笑)
一日一個のりんごで医者いらず。
昔の人はよく言ったものですね。



「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!





〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「川場村」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事