早朝の寒さ-4度 冷え込みました
天気快晴 洗濯物干しても 早朝は、洗濯物が凍ってしまいます
さて、
リンゴ と 夏に頂いていたブルーベリー冷凍庫保存を取り出し
ジャム作りです
リンゴ4個
レモン汁大さじ4
グラニュー糖 150グラム
蜂蜜大さじ1
を入れ 約30分~40分コトコト
写真
ポッカレモン&蜂蜜が湯気で隠れています
次に ブルーベリー&リンゴの皮&リンゴ1コ
材料は一緒で出来上がりました
瓶に詰めるときは、瓶を煮沸してからジャムが暖かいうちに
入れておきます グラニュー糖も少々多め 長持ちしますよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます