『折紙技術での作品製作者:折師』Work of Origami skill:Orisi

折紙技術で折紙~紙以外まで何でも有りの作品制作者(師)、そして作品と旅も(笑)

ペーパークラフト:「海老、エビ!食べておいしい海老のお菓子!!※創作理由が軽っ!!!!」

2017年06月23日 | ☆作品紹介(紙作品※複合切折紙~折紙1枚)
 ノリと勢い、フィーリングで作ったら…今回はうまくいった…かなっ!笑
 …きっかけはこの前友人が就職後初の帰省でのお土産。ありがたい、そしておいしかった!笑

 ※リンク:万人向けの設計図をこちらに書き直しました!作りたい方はこちらをご査証ください。そして難しかったら、コメントをどしどし!!

それを食べつつ思いついたネタが「ペーパークラフトで海老を作ろう!!」※ちなみにイメージに関してはかなり明確でした。

・完成!「海老!」通常バージョンと桜海老バージョン!!


ちなみに最初に思いついたイメージがこちら
 「こんにちは~!」



・作り方~? ※製作時間=5分 製作費=約0.5円…1枚2円おりがみの4分の1とおまけ。

ここからスタート


切ってからさらに半分に


角の部分をてきと~に ※追記…角の折り方がどう見ても自己満足の難易度…反省。


※細かく折ってるように見えますが、角が細くなればなんでもOK!


角を三角形に(折っても切ってもOK~てきと~さ全快!)


頭もてきと~に(望みの頭のサイズに折る。桜エビの方はちょっと小さくした…つもりだった※あんま変わんなかった笑)


ちょっと真面目にお腹と尻尾は
1、頭の下の部分の紙を8等分折りします。半分に~を3回!※学術的な話ですが”海老の節は6節”なので尻尾で2区画使う計算で”尻尾を含めて7区画=間の節は6個”になります。ちなみに海老の節の数は調べました笑


2、そして段々に折る。


上から見るとこんな感じ


最後に尾先を作ります。


半分に折っていよいよラスト。尾先の少々スマートに(折っても切ってもよし笑)。いいんです、完成さえすれば、望むエビが出来れば!!


ちなみに私は折りました。折って隠すとこんな感じでしょうか(今更ですが、設計図無しの思いつきで作ってます笑)
※だから技量自慢はやめぃ!!汗



改めて、完成!!!



おまけ:きっかけとなったお菓子はこちら リンク「さくさく日記」 お世辞も媚も抜きで、おいしいお菓子でした。小細工なしの素材勝負…見事!

 …えっとね。友人の就職先の…なごや県のお菓子だったはず!愛知県の銘菓です。あと名古屋市ではなく東海市が本社。」 

以上!!

「あなたに幸運を!福と共に!!縁起物たちも一緒に!!!」


クローバー(幸運)フクロウ(”福”郎)鶴(縁起物その1)、白蛇(縁起物その2)。あとは背景の花々(たんぽぽ蓮<




 




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペーパークラフト※ユニット折... | トップ | 簡単ペーパークラフト:「た... »

コメントを投稿

☆作品紹介(紙作品※複合切折紙~折紙1枚)」カテゴリの最新記事