素敵な自然&散策

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
素晴らしい記憶はいつまでも・・・

旬・・・・・大学芋・美味しいです~

2016-09-20 05:38:55 | 日記
撮影日 2016.9.20.(火) 大学芋
    2016.9.18.(日) 「もも」ちゃん

さつまいも・旬です。
植え付けてから、約4か月ほどで収穫できるとのことです。

大学芋・・・作りました。
(スーパーで買ったお芋です。)

趣味の「ミニ菜園」で、栽培していますが、まだまだ・・収穫は無理のようです。

レシピ・・・
さつまいも 1本・市販の大学芋のたれ 一袋・オリーブオイル 適量

オリーブオイルをフライパンに(切ったさつまいもが揚げる事が出来る程度)~さつまいもは短冊切り~
最初は中火~弱火でゆっくりと揚げます~ちょっと、カリっとするように揚げて~後は~暖かいうちに~
市販の大学芋のたれをからめて~完成~盛り付け~

結果・・・
美味しくできました。さつまいもは、体に良いので・・・





さつまいもを、揚げたオリーブオイルは捨てないで、フライパンに、玉ねぎ・人参・生姜を炒めました。(定番の)




余談・・・
さつまいもは、体に良い~
ビタミンCは、柑橘類に匹敵・・免疫力を高め風予防。優れた抗酸化作用。老化防止。
ビタミンB1・・B2・・ビタミンE・・βーカロテン・・
さつまいもを切ったとき出る白い乳汁「ヤラビン」は、便を出やすくする効果。

「大学いも」・・・大正時代、神田周辺で大学生が好んで食べたとか・学生相手に蜜を絡めて売っていたとか・調べると知識が、プラスに??



モモちゃんには、癒されます~~ 



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする