旬・筍、コシアブラ~春の味覚。自然~雲、川を眺めて・・・
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旬・・・筍、コシアブラを頂きました。 ありがとうございました。
筍~旬は3月から5月
筍に含まれている多くの植物繊維は不溶性植物繊維なので便量を増やし腸にに刺激して便通を良くします。大腸がんや動脈硬化の予防化期待できるとか・・・・
コシアブラ~旬は4月から5月地域によります。
カロリーは低く植物繊維が豊富、葉に血圧を下げる効果があります
ケンフェノールとイソクエルトチトリンを含んでいます。
ポリフェノールも多く含んでいて動脈硬化、抗酸化作用、抗菌作用、制癌作用などの効果があると言われて・・・・・
旬の食材は調べてみると体に良いことがわかります~自然の恵みの素晴らしさを感じます。 「旬」好きな言葉です。
筍は灰汁を抜いて翌日の調理
コシアブラは、天婦羅に~
香りと味が最高に美味しかったです。。。
自然の風景を眺めて~雲・街路樹・遊歩道・・・・・
公園~
庭~
メダカ~