『和菓子家族 のほほん日記』

日々の出来事.お弁当etc.
いつも「明るく 楽しく おだやかに」を
心掛けています♪《只今ブログ休憩中です》

『竹の子 煮物 弁当』「あんこと白玉」 にとっては これが おふくろの味♪

2014年04月14日 12時19分29秒 | 和菓子家族. お弁当

和菓子家族のほほん日記の 『私』も
家族の みんなに あだ名が欲しい!!

と 言ってみた…

みんなに 何がいいかなぁ!?
どんな 和菓子の名前が 似合う!?

聞いてみたら なんと まぁ ヒドイ…!!

「横綱・関取・ぶた・ゾウ・肉まん」
という声が…。

私は 「桜餅・三色だんご・きな粉」とかが
いいんだけどねぇ…。 もう少し 考えよう♪


◆お弁当の 中味◆
・竹の子の 煮物
・つみ菜の ナムル風
・ベーコン巻き 玉子焼き
・えだまめ チン♪

☆夜の間に 下じゅんび



☆出来上がり



・『竹の子』は みたらしが おじ-ぃさんと
掘り掘りしてきました。
しいたけは 自分で
干し椎茸に したのを使いました-!!

・つみ菜は ごま油としょうゆで

みたらしと 私は 二人とも 《お酒》が
飲めない体質…。

だいぶ 前に (蠣なべ だったかなぁ??)
みりんや 料理酒を 大量に入れたら
みんな 体が 熱くなり
ほんのり顔が赤くなりました…。(酔っ払い)

なので 料理酒は ずっと使ってないし
みりんも めったに 使いません。

あんこと白玉は
ほとんどの煮物の味付けは
しょうゆ と 砂糖(私は てんさい糖が好き)
素材のだし で 育っています!!

あんこ・白玉
これが《おふくろの味》ですよ!


今日も『和菓子家族のほほん日記』
チラッと 見ていただき ありがとうございます♪

今どきの ハイテク機材に ついていけないので
!?・!?・!? があったら ゴメンなさ---い!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿