和菓子家族のほほん日記の 『私』も
家族の みんなに あだ名が欲しい!!
と 言ってみた…
みんなに 何がいいかなぁ!?
どんな 和菓子の名前が 似合う!?
聞いてみたら なんと まぁ ヒドイ…!!
「横綱・関取・ぶた・ゾウ・肉まん」
という声が…。
私は 「桜餅・三色だんご・きな粉」とかが
いいんだけどねぇ…。 もう少し 考えよう♪
◆お弁当の 中味◆
・竹の子の 煮物
・つみ菜の ナムル風
・ベーコン巻き 玉子焼き
・えだまめ チン♪
☆夜の間に 下じゅんび
☆出来上がり
・『竹の子』は みたらしが おじ-ぃさんと
掘り掘りしてきました。
しいたけは 自分で
干し椎茸に したのを使いました-!!
・つみ菜は ごま油としょうゆで
みたらしと 私は 二人とも 《お酒》が
飲めない体質…。
だいぶ 前に (蠣なべ だったかなぁ??)
みりんや 料理酒を 大量に入れたら
みんな 体が 熱くなり
ほんのり顔が赤くなりました…。(酔っ払い)
なので 料理酒は ずっと使ってないし
みりんも めったに 使いません。
あんこと白玉は
ほとんどの煮物の味付けは
しょうゆ と 砂糖(私は てんさい糖が好き)
素材のだし で 育っています!!
あんこ・白玉
これが《おふくろの味》ですよ!
今日も『和菓子家族のほほん日記』
チラッと 見ていただき ありがとうございます♪
今どきの ハイテク機材に ついていけないので
!?・!?・!? があったら ゴメンなさ---い!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます