きゅうり天国 2012-07-24 | 旬のモノ 夏になると毎年食べきれないほどのきゅうりと茄子とピーマンと トマトとスイカがやってきます 時々オクラやズッキーニも これは大歓迎 特に多いのがきゅうりと茄子のツートップ 以前は「浅漬けの素」 (液体や粉末のモノ) を使ってひたっすらに漬物しておりました でも…飽きちゃうのよ 調味料足して味を変えてもやっぱり浅漬けの素の味 そんな時近所のスーパーでこれを発見 この「つけもの たまり」 味噌味です だから使用法も万能で… あたしは鶏のモモ肉を漬けて焼いたのが好き 気を付けないと超~はねるからヤケドしちゃうけど… よくよく見れば製造元の「丸正醸造」さんの住所、 我が家から車で10分くらいだわ 近場にこんないいものがあったとは知らなかったぁ