ポテトサラダ

2019-11-18 20:59:36 | グルメ
ポテトサラダを作ろうとしてコロッケの中身のようなものになってしまった…。それが私。
でもこれはこれでうまかった。ある意味成功である。
今度はこれにチーズとかいれてみようか。
芋×2
7分レンジ
塩コショウ、素揚げにんにく※オリーブオイル小さじ1
上記オイルにバターを一かけ
挽き肉を百グラムほどいためる
あとは混ぜる。


油揚げその3

2019-11-09 19:34:18 | グルメ
今日も作ってみて悟った。
私には油揚げをつくることはできないのだと。
ただの豆腐の唐揚げになった。
まぁ。これを捨てるのはもったいないので、酒のあてにでもしようと思ったので、揚げ出し豆腐風してみた。
出汁って素敵だと思った。
油揚げはカチカチ過ぎたけど出汁の旨味に酔いしれた。今度は本物の揚げ出しを作ろうと思う。


油揚げその2

2019-11-05 20:14:15 | グルメ
昨日の油揚げをとりあえず、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2、水100㍉㍑で10分ほど煮詰めたところ、美味しいおつまみになった。
なんでも創意工夫である。
武田信玄の人は城という言葉が頭をよぎった。

油揚げ1

2019-11-03 20:17:18 | グルメ
豆腐からお稲荷さんを作ってみた。をしようと思った。
キッチンペーパーで包んで一分ちょいレンジでチンしたら、水が切れるときいたのでやってみたが確かにきれた。
素晴らしい文明に乾杯したい。
しかし、愚かなのは、私であった。
水が切れたら豆腐は切りにくいもの。
そして切りすぎたのでめっちゃ小さい油揚げになってしまった。
裏返すタイミングとかも恐る恐る、ほんとに油あがるのか、どうか探り探りやったので、クチャクチャな感じになった。
とりあえず、油揚がったが、とても、ミニマムになってしまった。
これでは、当初の予定の自家製豆腐からお稲荷さんを作ってみた。にもほど遠い。
反省である。
もっと大きく作るべきだった。