ル・バック・ア・フルール

ランチはイタリア系かも♪

今日は朝からとっても良いお天気です

こちら関西ではインフルエンザの一件で大変ですが、とにかく手洗いとマスクをし、
自己防衛対策で予防するしかない状況です。

そして、このインフルエンザウイルスは紫外線に弱いらしく、我が家の予防対策
を兼ねて、布団から洗濯物、家の中にあるものを干しちゃいました!

ところで、最近のランチ事情はパスタ系が多く、連休中も外食をパスタ店へ行きました。
こういう時、息子も一緒ということもありトマトソース系を頼んで、「おかわり~」と息子が言えばあげれるようにと親心・・・なんですが、このソースが辛かったらしく、いらない!と言われてしまいました。
外食は、ほんと味付けが濃く感じるので、我が家はあまり行かないのです。

でも、たまには気分転換もいいものですよね!
後片付けもしなくていいんですから

家で作るパスタはクリーム系か和風が多いです。
   
 *水菜と挽き肉のクリームパスタ


お休みの日はピザを作りますが、この日は2種類
    *ウインナーとトマトソースピザ
    *水菜ととりささみのマヨネーズピザ


このピザ生地は料理家・ケンタロウさんのレシピで作りましたが、もちっとした
食感がすきなパパはちょっと不満気でした。

色々と試してみていますが、究極のピザ生地には到達していません~

でも、本当にイタリア料理は美味しいですよね。
私の料理はイタリアもどき・・・なんですが、それでもまた作って食べたくなります





日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
けいさんへ

10年も使っているなんて知らなかったです!
でも、それほど使えるってことですよ
購入予定表にさっそく記入しておきま

けい
パン焼き機
我が家のパン焼き機はナショナル製で10年近く使ってます
天然酵母コース、パン生地コース、ピザ生地コースなどがあります。

私はもっぱらイーストの早焼き(2時間)コースで食パンを焼いてま~す
生地コースは一時発酵までしてくれますよ♪
焼きたてパンは美味しいですね
ふるーる
ミートスパゲティ♪
けいさんへ

私の母は「ナポリタン」派でした!
でも、ご飯とお味噌汁も一緒に出してくれるので、ちょっと・・・でした!
妹は大喜びでしたけど

ところで、けいさん家はパン焼き器があるのですか?
今、購入するか思案中です!
また、色々教えて下さいね

本当に早くインフルエンザが落ち着いてほしいものですが、自己防衛するしかないのでしょうか。
けい
私もイタリアンだ~い好きです
子供の頃の一番好きなメニューも
母お手製の”ミートソーススパゲティ”でした

我が家でピザをするときは、
パン焼き器のピザ生地コースで作ってます
材料を入れて、発酵までしてくれるので楽々なのです

インフルエンザ早く落ち着くといいですね!
今週に入ってマスクで出勤しています
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「昼ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事