ル・バック・ア・フルール

手作りソーセージ教室

ずいぶん前のことになりましたが

『手作りソーセージ教室』に参加してきました。


一度は作ってみたいと思っていたので、

当日は頭痛で休もうかと思っていましたが

参加して良かったなぁと思いました。


一番は羊腸ですよね。初めて触りました

だいたいは始める前に下ごしらえやテーブルセッティングも

主催者側の関係者や、講師の先生が準備してくれていたので、

実際は、お肉を捏ねたり、スパイスを入れたりする所からのスタートでした。








この羊腸を詰めるのがなかなか手強くて、

みんなで四苦八苦の作業でしたよ~


















今回はソーセージをポトフと、炒めるだけのシンプル料理で

頂いてきましたが、

ジューシーでめちゃくちゃ美味しかったです



何より、食品添加物が入ってない素材そのままで食べられる

シーセージが美味しかったです!



ハムやソーセージに入っている食品添加物をご存知ですか?


・リン酸塩(ナトリウム)=重合リン酸塩とも呼ばれています。

お肉の保水性や結着性の効果を上げるものですが、もとは鉱石が原料です。


他にもたくさんと入っている美味しいけれど食べてて大丈夫?と

思われる食品添加物・・・・


身体にはやさしそうな食べ物かどうか

考えてしまいます。
































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コメント一覧

ふるーる
よつ葉ママさんへ
ご無沙汰してます~!
日々が過ぎるのが早すぎる・・・なんて
思いながら、過ごしています。(笑)

今回は『手作りウインナー』の講習会に参加してきました。
想像してた通りの作業過程だったので、
とても楽しかったです。

出来たてのプリプリ感は手作りのウインナーって
思いました!
お家でも作れたら良いけれど、なかなかね~

食品添加物の勉強や、作り方も学べて
とても充実した時間でした。
学ぶことは、楽しいですね!
yotsubamama
http://happy428smile.blog.fc2.com/
お忙しそうだけど 楽しんでらっしゃるようで何より^^
手作りソーセージいいですね!
最近酪農高校がモデルになってる漫画を読んでるんですが
(銀の匙といいます)そこでも手作りウインナーの話がでてて
つくってみた~いと思いましたが なかなか^^;

でも、そういう教室に行くのも楽しいし、色んな事が分かったいいですね!
お勉強されてきたら、また教えてくださいね!(〃・ω・)ゞえへへ

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