ずいぶん前のことになりましたが
『手作りソーセージ教室』に参加してきました。
一度は作ってみたいと思っていたので、
当日は頭痛で休もうかと思っていましたが
参加して良かったなぁと思いました。
一番は羊腸ですよね。初めて触りました
だいたいは始める前に下ごしらえやテーブルセッティングも
主催者側の関係者や、講師の先生が準備してくれていたので、
実際は、お肉を捏ねたり、スパイスを入れたりする所からのスタートでした。
この羊腸を詰めるのがなかなか手強くて、
みんなで四苦八苦の作業でしたよ~
今回はソーセージをポトフと、炒めるだけのシンプル料理で
頂いてきましたが、
ジューシーでめちゃくちゃ美味しかったです
何より、食品添加物が入ってない素材そのままで食べられる
シーセージが美味しかったです!
ハムやソーセージに入っている食品添加物をご存知ですか?
・リン酸塩(ナトリウム)=重合リン酸塩とも呼ばれています。
お肉の保水性や結着性の効果を上げるものですが、もとは鉱石が原料です。
他にもたくさんと入っている美味しいけれど食べてて大丈夫?と
思われる食品添加物・・・・
身体にはやさしそうな食べ物かどうか
考えてしまいます。
『手作りソーセージ教室』に参加してきました。
一度は作ってみたいと思っていたので、
当日は頭痛で休もうかと思っていましたが
参加して良かったなぁと思いました。
一番は羊腸ですよね。初めて触りました
だいたいは始める前に下ごしらえやテーブルセッティングも
主催者側の関係者や、講師の先生が準備してくれていたので、
実際は、お肉を捏ねたり、スパイスを入れたりする所からのスタートでした。
この羊腸を詰めるのがなかなか手強くて、
みんなで四苦八苦の作業でしたよ~
今回はソーセージをポトフと、炒めるだけのシンプル料理で
頂いてきましたが、
ジューシーでめちゃくちゃ美味しかったです
何より、食品添加物が入ってない素材そのままで食べられる
シーセージが美味しかったです!
ハムやソーセージに入っている食品添加物をご存知ですか?
・リン酸塩(ナトリウム)=重合リン酸塩とも呼ばれています。
お肉の保水性や結着性の効果を上げるものですが、もとは鉱石が原料です。
他にもたくさんと入っている美味しいけれど食べてて大丈夫?と
思われる食品添加物・・・・
身体にはやさしそうな食べ物かどうか
考えてしまいます。
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