五十八備忘録

角上魚類

昨日夕方の事
かみさんの姉夫妻から相談があり
「どうしても日野の角上魚類に連れていってほしい」との連絡‼️

急遽4人で角上魚類に行くことに・・・

本当のところは今の時期人が集まる場所は避けたいが・・・
マスクは意味がないなどと言っている人もいるが
出かけなければならない場合に唯一出来る防衛策
なのだからきっちりして出かけます!

途中お昼で「幸楽苑」に立ち寄りました。

夕飯のメニューも当然内容が変わり
肉系から魚介系+お酒に大幅変更となりました。

ただ先週の日曜日に角上魚類に行ったばかりなので
かなり抑えて買い物をしました・・・

タコのから揚げ200G
からつき牡蠣4ケ
ギバサ 1ザル(冷凍保存分含む)
中トロ
海鮮丼(ミニ)

先週は私がギバサの下処理を担当したので
今回はかみさんが担当です!

大きなボールでよく洗い

葉っぱのようなものをこそぎ取ります。

取り終えたら





大きな鍋にお湯を沸かし

お湯に入れるときれいな緑色になります。

再度沸騰したらザルに上げて冷まします。
包丁で細かく刻んでもいいしこのままのサイズでもいいし
お好みでどうぞ!
味付けは好みですが私はポン酢がいいですね。

準備完了!
そろそろ食べるか!(19:05)
これで二人分です・・・
これでも多いかもしれません。
酒を飲むと食べられなくなります・・・
(うに丼は100x100のサイズです)


今シーズン初の殻付き牡蠣で一杯!
面倒だがやはりうまい。

焼き牡蠣は今回オーブントースターで試してみました。
(これいいかもしれません!)

ごちそうさまでした。

明後日胃カメラ検査の為、明日の夜は健康食で過ごす予定なので今晩飲みました。



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