天草の義兄から真鯛が届きました!
42㎝もありました。
早速解体作業に掛ります。
鯛の味は大人になってからようやく目覚めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3b/1c2662c715f7b7abafcbd5cee435d289.jpg?1736037759)
鯛は下ろし安い!
三枚におろし、アラはグリルで焼き香ばしくし、だしを取り鯛めしへ!
うろこはよく洗い、素揚げにして軽く塩を振りおつまみ!
刺身は夕飯直前にカミさんが切る予定、
刺身とうろこの素揚げで乾杯!
兜、カマを焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7e/fbbc63ecea791dd6a5028776554899d9.jpg?1735860969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7e/fbbc63ecea791dd6a5028776554899d9.jpg?1735860969)
刺身とうろこの素揚げで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/dd0a35674655fbd813eca3d94d9fbbae.jpg?1735860969)
やはりタイは美味いな!
日本酒に最高です!