五十八備忘録

牡蠣飯と花嫁ささぎ

明日のために牡蠣飯と花よめささぎの煮つけを作る。
牡蠣は桜新町の魚屋に出向き大粒の牡蠣を300g購入。800円弱
ささぎは田舎で「まさよ」さんから購入の豆使用!
たっぷりの水に浸す事1晩。
圧力鍋にて3回程度にこぼしてから圧力を掛ける予定。
塩味、超甘い豆の二種類を作る。


牡蠣飯は最初蒸し鍋で1升程蒸すかなと思ったが仕事が忙しく、炊飯器で二回に分け6合を炊く事にした。
下拵えで生姜の細千切りと色味でにんじんの細千切りを作り牡蠣を煮て出し汁たっぷりを作る。
平澤でホタテのひもが手ごろな価格で売っていたので一パック買ってきておいたのも下拵えをして
出し汁を作った。

牡蠣は火を通しすぎると固くなるので2分程度で引き揚げ、牡蠣の出し汁とホタテのひもの出し汁を混ぜてみる。
おー結構いける!
研いでおいたもち米をお釜に入れ出汁を張り炊飯開始!
牡蠣は炊き上がったら乗せる。

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