来週かみさんの誕生日なのだが外食は出来ませんので
今日何か食べる事になりました。
・・・という大義名分を見つけて、飲みにも行けないので久しぶりに美味いものを食べる事に!
かみさんは仕事なので私が仕入れ・調理担当です。
(私も仕事をしてるのですが、家での仕事なもんで仕入れの時間は作れます)
お昼休みに隣町の魚屋さんを訪ね、美味そうなものを!
殻付きの牡蠣が売り切れていた・・
●メバル(特大サイズ)
●ズワイガニほぐし身(北海道ひかり寿司の真似をして海鮮丼を作るネタ)
●うに(北海道ひかり寿司の真似をして海鮮丼を作るネタ)
(刺身用ホタテ・エビは売り切れていた・・・残念!来るのが遅すぎたか・・)
●天然トラフグ(厚切り)
●白子
●他に近所の魚屋で本マグロ大トロ
結構買い込みましたがそれでも飲みに出かけたよりははるかに安い!(比較は居酒屋さんです)
さて夕方から張り切るかなー
①トマトサラダと明太入り卵焼きを作り
②フグの白子の下ごしらえ開始
食べやすいサイズに切り、熱湯にくぐらせ、冷水に入れ
冷めたらよく水気を取っておく。
③メバルの煮つけ開始
買ってきてすぐに鱗・はらわたは外しておいた。
黄金比率の煮魚のたれを作り
かみさんが帰ってくる少し前にメバル投入
しかしでかいメバルだ!40cmはあります。
白子をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで
加熱開始。
間もなくご飯も炊ける。
酢飯を少量作るべし!(海鮮丼用)
完成!さあ始めよう!
かみさんもたいそう喜んでくれました!
めでたし めでたし。
かみさんもたいそう喜んでくれました!
めでたし めでたし。