(記事より一部抜粋です。)
今年、医学誌 BMJ に発表された 980万人の参加者を対象としたシステマティックレビューでは、超加工食品の摂取が、心臓病、ガン、2型糖尿病、不安、早死など 32の病気のリスク増加との関連性が示された。
今日の環境では、超加工食品の誘惑は避けられない。
しかし、これらの食品の中毒性と健康への危険性を認識することは重要であり、これらの食品は適度に楽しむべきであり、過剰摂取は避けるべきだろう。中毒の兆候が現れた場合は、早期介入が重要だ。
(感想)
こういう話もあるということを、
「知る」と「知らない」とでは「健康寿命」が大きく変わってくるかもな。
しかし、完全に避けよう、避けたい!という思考回路になっちゃうと、
それはそれで「健康寿命」を大きく縮めることになるだろうな。
そう考えると、
「知っておく」
程度でいいのかも。
伊勢ー白山 道を愛読しています。