(記事より一部抜粋です。)
パリ五輪は、地球温暖化対策を看板に掲げる。選手村食堂も地産地消にこだわり、野菜中心の料理を重視している。メニュー作りにはレストラン格付け本「ミシュラン」の三つ星シェフが参加。大会組織委は開会前に「アーティチョークのピュレ添えクロワッサン」など凝った料理を公開し、美食大国フランスの実力を見せると意気込んだ。
大会組織委は、動物性タンパク質の追加投入は、選手たちの要求を受けた措置だと強調している。
パリ五輪は、温室効果ガスの排出量を従来の大会の半分に抑えることを目標に掲げる。大会組織委は食堂について、食材から動物性タンパク質を減らして野菜や果物を多用し、食材の80%をフランス産にすると発表していた。
(感想)
いろいろなことが「狙い」と逆になる。
裏目裏目にでる五輪大会なのかもしれません。
ご参考の記事。