《わんぱくサロン講座》
「はぁ~い」
お返事 おててをあげてできるよ~
手遊びで あんぱんまんの仲間に変身
おいしいコーヒーの入れ方にチャレンジ!!
自家焙煎 珈琲工房ひぐち 樋口 周作 氏
地球儀を見ながら コーヒーベルトと言われる線を知りました
豆をミルで挽いたとたん
コーヒーのいい香りが 広がりました。
6種類の中から好きなにおいはどれかな…
子どもも 興味深々 どんなにおいかがするかな
なんと
100g4000円もする高級珈琲がありました
さぁ みんな おいしいコーヒー入れにトライ
豆 1杯 13gを ミルで挽き
豆が紙の中で平らになるようにセットします
25秒蒸らす
まるく ふっくら膨らんできますよ
180cc を 1分半かけて注ぎます
十分にコーヒー粉が膨らんだら
一旦湯を注ぐのをとめます
やさしく 円をかくように
ぼくも ママのまねっこ いい感じ
150cc ほど 入ったら ドリッパーを外します
できあがり
高級のコーヒーから始まり
グァラマラ カフェインレス ブラジル インドネシア
の コーヒーを 飲み比べました。
カフェインレスのコーヒーがおいしいのに
驚きでした。これは、珈琲工房ひぐちさんもおすすめです。
味の好みは、みなさん 色々ですが
コーヒーを飲みながらコーヒーの話で盛り上がり
ゆっくり楽しめました
そして 樋口氏が 繰り返された言葉を思い出し
家でも 家族のために 自分のために
おいしいコーヒーの入れ方にチャレンジしてください。
早速、マーサの店舗までコーヒーを飲みに行ったママもいました
のんびりも また いい時間
BY さりぃ~