『三升漬』の普及と加工が趣味のブログです
『三升漬』との出会いは都内の北海道アンテナショップでビン詰を見つけ食べたのが始まりです。
正直あまり美味しくありませんでした。
その後何故か気になって調べてみると売っているビン詰は『三升漬』とは少し違うようでした。
『三升漬』は北海道の各家庭で造られていたもので作り方は唐辛子・麹・醤油を一升づつの割合( 1:1:1 )で発酵させたものです。
容積比と重量比で違いますが私は今重量比を採用しています。
造り方は簡単ですので皆さんもチャレンジしてみて下さい。
三年前初めて造ったものと市販のビン詰の味はまったく違うものでした、それ以来毎年造り勝手に普及活動をしています。
北海道出身者としては市販のビン詰が『三升漬』の味と思われるのが耐えられません。