興味湧くまま

2019年異動になりました。

おせちを作る

2004年12月30日 | 興味の泉
題名はかなり立派でも、中身はまだまだ・・・・・・
30日は、
① もち 3回!?
② 栗きんとん
③ ごまめ
④ 金柑甘煮
⑤ こんにゃく

①は、かなり昔に買った餅つき機で3回。白い餅を2回と青豆入りを1回
 大内宿へ行った時にそこで食べた豆餅の味が忘れられずものめずらしくて購入。正式名称は青大豆です。
②は、頂き物の普通のさつまいも2本と栗の甘煮瓶ひとつで作って・・・・焦がした(爆)
 芋に対する品種のこだわりはないけど、くちなしの実を割って入れるのは忘れてはだめだめ×
③田作りとかごまめとかいって売っている、いわしの小さいのを100gオーブンで150度11分で乾燥させた後で醤油、砂糖で作った蜜にからめて!
④これまた頂き物の金柑に5mm間隔で放射線状に切れ目を入れてぐらぐらのお湯で湯がいて
ざるにあけた後に、ひたひたの水+砂糖130gで煮詰める~~~

明日は残りの煮物だけど、かなり残っているんだーどうなることやら

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