興味湧くまま

2019年異動になりました。

週末。

2011年01月31日 | 興味の泉

先日、家族の一人が誕生日だったので

休みなのを幸いにケーキ作りをしました。

 

 ケーキ

シャルロットケーキ、なるかわいいケーキにすべく

頑張ったんだけど

あんまりそれっぽくない・・・・

家族みな初めて食べたので

これが真のシャルロットか?と聞かれると微妙な感じ。

 

でも、中のイチゴムースは満足いく出来に仕上がりました!!

イチゴをフードミキサーで粗めに砕いてその後火に

かけるのですが、灰汁取りをまめにしました。それと

イチゴのリキュールを少々入れたのも良かったかも。

この写真の上にイチゴをごそごそ載せました。

シリコンの灰汁取りブラシ↓こんな感じのを使いました。

いつも美味しいところまですくってしまうような気がしていたので

これは私的には良い商品でした。

シリコン

 

 

 

 

on いちご

 

イチゴをごっそり載せたらこんな感じです。あまり品がないです・・・・

 

 

 

 

 

 

参考レシピ

クックパッド 「生のイチゴで簡単に☆イチゴムース」

http://cookpad.com/recipe/1097955

クックパッド 「ビュスキイ生地」(シャルロット用)

http://cookpad.com/recipe/549233

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽天レシピ始まりました (楽天レシピSTAFF)
2011-02-01 11:50:27
こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。

「楽天レシピ」は、楽天が昨秋から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日数百件のレシピが投稿されるサイトへ成長しました。

これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より
返信する

コメントを投稿