興味湧くまま

2019年異動になりました。

大学へ

2008年06月28日 | 興味の泉
某大学の近くにある中華の店「珍珍亭」
ここの油そばを食べに来てます
来るのはもう3年ぶり。
ついたのは2時をまわっていますが!!
10名並んで待ってた・・・・・・
そろそろ空く時間だと思ったのに。
ま、おとなしく並ぶ。
ものの10分でカウンターへ。
どこの油そばより
ここのがダントツにおいしいと
思う私を裏切らない味。
でもちょっとタレが多いかな ?
前にきた時いつものとおり
オーダーしたら通じなくて軽くショックだったww
で、今回は注意深く頼んでみたら
通じた!やった!!
「なみ・たまご」
で、タレ少なくというオーダーがあることも
判明。へ~~~って感じ。
となりの兄さんは「だい・ねぎ・たまご」だったけど
追加調味しなかった・・・・タレが多いから????
私は初めて食べた時教わった通りに
らー油とお酢、コショウをかける。らー油は3度回し、
お酢は半回し、こしょうは一回。
う~~~ん味、かわんない!!
やっぱりタレ多いな・・・・
スープをつけている人が多い。前あったかな?

油のあとにそのまま大学の際に立っている
G商店へ。ここのおやじがベタで、お会計の時
「はいー、300万円」(ホントは300円)
って言ってくれるんだけどもう息子さんの代だった。
この前はまだおじさん店番してたのに。
ここのおばさん、つまり店番してる息子さんの
お母さんだけど、この大学に社会人で入って
いまも学生たちと交流をもっているはず。名物
女学生だった・・・・今日は見無いなーー

大学の中のいつもの芝生ってもう無いんだけど
(今は東屋ができてた)
学食そばの立て看板がささるところの芝生にすわってぼーーーっとする。
土曜日に出てくる学生は、大体サークルや
クラブ活動だけど、今日はほんとに少ない。
少しして3号館へ。
ここのロビーもだれもいない。
ここは仲間を待つところ、探すところだったけど。
この中で変わらないもの、が冒頭の写真。
備え付けだから変わりようが無いんだけど
夏の熱い中、ここに坐ると一気に冷えて
気持ち良いんだ・・・・


さて、久しぶりに吉祥寺で飲み会だから
もう行かなきゃ。いつもの I屋 じゃないのが
ちょっと残念だけど、鶏肉が食べることのできない
こと一緒だからなー
ここは焼き鳥屋だけどじつはシュウマイが旨い、
ってもう有名だよな、きっと。


あまりに久しぶりでノスタルジックな気分。
なんか胸がキュンとする。

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