北の大地から

北の大地から楽しい情報をお届けします。

いずし しもつかれ   2024年3月24日(日)

2024-03-24 11:19:57 | 日記

テレビで栃木県の「しもつかれ」を紹介していました。郷土の保存食です。僕も栃木に住んでいた頃 会社のおばさんから頂きましたが口にあいませんでした。

北の大地には いずし(飯寿司)という郷土保存料理があります。鮭 ホッケ にしん 最近では高級魚のきんき鯛等が使われ こうじや昆布等と混ぜ保存食とします。会社に勤めていた頃毎年 業者の方から頂きましたが口にあいませんでした。こういう食べ物は子供の頃から食べないと口に合わないのかもしれません。 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きたさん)
2024-03-24 14:35:11
しもつかれは食べた事がないのでわかりません。飯寿司はとても美味しいです。確かに 最近は高級魚が多くなりました。やや高級魚ですが サクラマスの飯寿司が大好きです。
返信する

コメントを投稿