わにさんの台所

食べるの大好き、崖っぷち管理栄養士のゴーイングマイウェイ記録。

秋の味

2011-11-09 20:28:47 | 日記
今日から一気に寒くなりましたね。
私なりの寒さ対策は身体の中から温めること。
というわけで、今夜はホットワインを飲んでます。
リンゴと砂糖レモン汁、そして好みの香辛料で自分好みに楽しんでます♪


少しばかり早いですが、フォトチャンネルに今年の秋に作ったものをあげてみました。
ちなみに普通じゃつまらないので変り種ばかり作るようにしています。

・生ハム柿
   ・・・熟した柿だと食べやすくて白ワインに合います
・牛蒡のポタージュ
   ・・・炒め玉ねぎと煮込んだ牛蒡をポタージュにし、とろみづけは米粉にするのがポイント
・サラダの柿ドレッシング
   ・・・刻んだ熟した柿にオリーブオイル・果実酢・塩・胡椒で優しい味わい♪
・ポルチーニのクリームソーススパゲティ
   ・・・クリームの油脂で香りが飛んでしまい納得いかなかったので再チャレンジ予定
・牛すじの赤ワイン煮
   ・・・たっぷりのワインと野菜・少しの塩と砂糖で贅沢な味わい
・鮭のムニエル
   ・・・ケーパー入りでソテーしたものに母直伝のらっきょ入りタルタルソースで
・ベーグルサンド
   ・・・ベーグルはパンプキンシードとかぼちゃの粉入りで甘く仕上げてます
      中身は生ハムとクリームチーズでほんのり塩気
・ヒヨコマメのカレー(トマトたっぷりで赤いカレー)
   ・・・焦げる寸前まで炒めたクミンシードで香り豊かに
・秋刀魚の香草パン粉焼き
   ・・・脂がのっているのでオーブンでこんがりと焼いてカロリーダウン


さて、昨日と今日は面接に行ってきました。
2次面接の電話もいただき、とってもありがたいお話ですが
それに見合った自分にならねばと少々焦ってもいます。
今回の転職活動にあたって心の休養をとりながらと思っているのですが、
せっかちな性格上、どうしても答えを早く出したがってしまいますね。


写真は先日新宿のとあるバーでいただいたオニグルミです。
殻が固くて私には割れませんでしたが、味はとても濃くて美味でした。
こんなに美味しいものをサクッと割って食べているリスが羨ましいかぎり・・・

秋の味覚に感謝!!

最新の画像もっと見る