わにさんの台所

食べるの大好き、崖っぷち管理栄養士のゴーイングマイウェイ記録。

2011-11-18 14:05:59

2011-11-18 14:05:59 | 日記
11月17日はボージョレ・ヌーボー解禁ということでいただきました!!
ホント、数年前に比べると飲みやすくなりましたねぇ。

写真は行きつけのお店のトリュフのカルボナーラです。
祝賀会と称してこれと共に味わいました♪

実は、就職が決まったのです!!
周囲からは資格者って食いっぱぐれないからいいよねーと言われますが、今は直営の管理栄養士の常勤を募集しているとこなんてほとんどありません。
自分のやりたいことと、病院の規模、経験や場所を考えるとそこはステップアップできそうだと思います。
12月から新天地で頑張りたいと思います(^^)d

基礎は大事。

2011-11-11 14:25:56 | 日記


転職活動をしていてヒヤっとしたこと・・・
それは先日の筆記試験でのこと
まさかの専門試験が出たのです。

私は春まで急性期の病院で働いてきたので、
ルーツは病院栄養士です。
細かい数字にこだわることも大事ですが、
急性期では病状安定が最重視されます。
血液検査の結果が高いか低いか、合併症があるかないか
全体的な所見から判断をしてきました。

それがいけなかったんですかね・・・
病気別の検査値基準の的確な回答ができませんでした。
反省して今日は勉強に励んでます。

実際の勤務が出来る点では応用力がついたりしていいんですが
基礎を忘れがちです。
よーく見ると、買って満足して閉まっていた参考書も本棚に並んでるし。
こんな時だから全部読んでおかなくちゃ。

さて、今日はポッキーの日!!ということでお約束(笑)
夜にウイスキーと合わせてまったりしてみようかな。
いつもは竹鶴10年なんだけど、先日ゲットした17年(というか買ってもらったvv)
どんな味なんだろう♪

そのためにあとちょっと頑張ろうっかな。

秋の味

2011-11-09 20:28:47 | 日記
今日から一気に寒くなりましたね。
私なりの寒さ対策は身体の中から温めること。
というわけで、今夜はホットワインを飲んでます。
リンゴと砂糖レモン汁、そして好みの香辛料で自分好みに楽しんでます♪


少しばかり早いですが、フォトチャンネルに今年の秋に作ったものをあげてみました。
ちなみに普通じゃつまらないので変り種ばかり作るようにしています。

・生ハム柿
   ・・・熟した柿だと食べやすくて白ワインに合います
・牛蒡のポタージュ
   ・・・炒め玉ねぎと煮込んだ牛蒡をポタージュにし、とろみづけは米粉にするのがポイント
・サラダの柿ドレッシング
   ・・・刻んだ熟した柿にオリーブオイル・果実酢・塩・胡椒で優しい味わい♪
・ポルチーニのクリームソーススパゲティ
   ・・・クリームの油脂で香りが飛んでしまい納得いかなかったので再チャレンジ予定
・牛すじの赤ワイン煮
   ・・・たっぷりのワインと野菜・少しの塩と砂糖で贅沢な味わい
・鮭のムニエル
   ・・・ケーパー入りでソテーしたものに母直伝のらっきょ入りタルタルソースで
・ベーグルサンド
   ・・・ベーグルはパンプキンシードとかぼちゃの粉入りで甘く仕上げてます
      中身は生ハムとクリームチーズでほんのり塩気
・ヒヨコマメのカレー(トマトたっぷりで赤いカレー)
   ・・・焦げる寸前まで炒めたクミンシードで香り豊かに
・秋刀魚の香草パン粉焼き
   ・・・脂がのっているのでオーブンでこんがりと焼いてカロリーダウン


さて、昨日と今日は面接に行ってきました。
2次面接の電話もいただき、とってもありがたいお話ですが
それに見合った自分にならねばと少々焦ってもいます。
今回の転職活動にあたって心の休養をとりながらと思っているのですが、
せっかちな性格上、どうしても答えを早く出したがってしまいますね。


写真は先日新宿のとあるバーでいただいたオニグルミです。
殻が固くて私には割れませんでしたが、味はとても濃くて美味でした。
こんなに美味しいものをサクッと割って食べているリスが羨ましいかぎり・・・

秋の味覚に感謝!!

崖っぷち管理栄養士、ここにあり。

2011-11-07 18:56:29 | 日記
始めまして、わにさんです。

先月末に突然会社を辞めて、現在就職活動中です。
生まれて始めての無職につき、ちょこっと焦ってます。

というわけて只今、自分が何をしたいのか模索中。
食べること大好き、お酒も大好き♪
これを仕事にしていいのかしら・・・

料理の写真を撮ってばっかりなので、
少しずつアップしていきたいと思います