見出し画像

日常の切り撮り(サキ)

芽出し保存🍠さつま芋を

今日、全て片付けました🙌



☀☀☀すごく良い天気で
☀発電で、芽をかいて煮ました👌

鍋いっぱいに、塩ゆで2回

“いもんにゃげ”
(芋の煮上げ)


⬆のようにきれいに仕上げるために

アクで切り口の汚いところを切り⬇



皮にまでアクがまわってるのは
3㍉ぼど剥きました⬇



冷凍保存にして
☺️私のおやつ♪だったり
子ども達や友人知人🌱苗貰う方に
好評なのでもらってもらいます♪



秋に大量に冷凍保存した
“いもんにゃげ”は、あと二袋

🌱芋苗を貰う農家さんなどは
この “いもんにゃげ”を
お嫁さんが煮物にしてくれたり
息子さんのお弁当にも入れたりと
めっちゃ気に入ってくれてます♪

🌱芋苗と 、“🍠いもんにゃげ”の

✨物々交換みたいな?(^^笑)

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る