という事で、3時のおやつはおはぎ。
おはぎとぼた餅の違いって何?
と思っていたのですが、農林水産省によれば、
「粒あんで包んだのが「おはぎ」、こしあんなのが「ぼた餅」。」
と言う事っぽい。
出展:農林水産省 ぼた餅
他のサイトでも、
- 春に食べられるぼたもちは基本的にこしあんで、秋に食べるおはぎは粒あん
- 小豆は秋頃に収穫される(中略)収穫したての小豆は香りもよく、皮も柔らかいので、粒をいかして粒あん
- 春は貯蔵していた小豆を使用してぼたもちを作るため、古くなった小豆の硬い皮を取り除き、あんこのみにして調理します。そのためぼたもちには、こしあんが使用される
とありました。
へぇ。なるほどねぇ。
という事なので、今日のはおはぎですね。