見出し画像

Log Book

3時のおやつ@お彼岸

今日は、お彼岸の中日。
という事で、3時のおやつはおはぎ。

おはぎとぼた餅の違いって何?
と思っていたのですが、農林水産省によれば、
「粒あんで包んだのが「おはぎ」、こしあんなのが「ぼた餅」。」
と言う事っぽい。
出展:農林水産省 ぼた餅

他のサイトでも、

  • 春に食べられるぼたもちは基本的にこしあんで、秋に食べるおはぎは粒あん
  • 小豆は秋頃に収穫される(中略)収穫したての小豆は香りもよく、皮も柔らかいので、粒をいかして粒あん
  • 春は貯蔵していた小豆を使用してぼたもちを作るため、古くなった小豆の硬い皮を取り除き、あんこのみにして調理します。そのためぼたもちには、こしあんが使用される

とありました。

へぇ。なるほどねぇ。
という事なので、今日のはおはぎですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ(スイーツ、甘味)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事