手作り豆腐 横手市十文字 阿邉豆腐店 ブログ

おいしい手作り豆腐・とうふ・トウフのお店秋田県横手市十文字町の阿邉豆腐店ブログ

今夜は味噌デンガク!!

2009-12-08 19:18:25 | 木綿豆腐
こんばんは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店息子です。

今日は針供養の日で、豆腐デンガクや焼きもちを食べて病を焼く日なんだと阿邉豆腐店のおばあちゃんが言っておりましたが
詳しくはおばあちゃん本人も知らないみたいです。

昔はそんな習慣があったんですね。

という事で今日は阿邉豆腐店自慢の木綿豆腐を使って味噌デンガクにチャレンジです。


▲最初はそのまま魚焼きのグリルで焼いてみました。


▲そして味噌を塗ってさらに焼いてみました。


▲そして完成。


作り方は母が「これでいいのかな?」と言いながら作っていましたが・・・

はたして良いんでしょうか?
味はすごくおいしくできていたと思います。

皆さんも是非試してみてください。

本日も阿邉豆腐店の商品を買っていただいたお客様、このブログを読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。

http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくらんぼ嬢様 (阿邉豆腐店息子)
2009-12-09 12:49:00
こんにちは。
コメントありがとうございます。
息子は料理作れないです。母です。
毎日はさすがに豆腐料理のネタも尽きてしまいますが作った時は必ずアップしますのでよろしくお願いします。
返信する
kiyo様 (阿邉豆腐店息子)
2009-12-09 12:46:00
こんにちは。
コメントありがとうございます。
前はこういった料理には手をつけなかったんですが、食べてみると意外においしかったです。
返信する
ちばken様 (阿邉豆腐店息子)
2009-12-09 12:43:25
こんにちは。
コメントありがとうございます。
見てると簡単そうでしたよ。
おいしかったのでぜひ試してください。
返信する
豊富なレパートリー (さくらんぼ嬢)
2009-12-09 00:38:43
毎度のお料理の調理人は息子さん?まさかねぇ~。お母さんですか?
お豆腐料理のレパートリーがたくさんあって、スゴイ!
ブログにアップされるとますます頑張れますねぇ。
レシピも期待しますぅ。
返信する
うめそ~ (kiyo)
2009-12-08 23:14:01
こんばんは。
今帰宅して食事をしながらのコメントです。
今すぐ食べたい~
うめそ~です。
返信する
いいにおいがしそう。 (ちばken)
2009-12-08 21:45:23
こんばんは。
めちゃくちゃうまそうじゃないですか!
魚焼きのグリルでできるんですね。
今度やってみたいです。
返信する

コメントを投稿