東京で雪が降ったようですね。通勤時間に電車が遅れたり止まったりと多くの方が困ったのではないでしょうか?
ここ水俣は嬉しいことに晴れていました。明日からこちらも寒く雨や雪が降るということで急いで洗濯しました
あ~、三月の卒業式シーズンなのに雪が降ったりと寒くて嫌ですね。
晴れていても夜は寒いし、栄養豊富なほうれん草をいっぱい食べようと我が家の夕飯は「グリーンカレー」にしました。ナンも作ってたんですよ。ヘゴッドも楽しそうに生地をナンの形に伸ばしていました。生地のあのやわらかさって気持ちいいんですよね。
ここ水俣は嬉しいことに晴れていました。明日からこちらも寒く雨や雪が降るということで急いで洗濯しました
あ~、三月の卒業式シーズンなのに雪が降ったりと寒くて嫌ですね。
晴れていても夜は寒いし、栄養豊富なほうれん草をいっぱい食べようと我が家の夕飯は「グリーンカレー」にしました。ナンも作ってたんですよ。ヘゴッドも楽しそうに生地をナンの形に伸ばしていました。生地のあのやわらかさって気持ちいいんですよね。
それにしても寒い!昨日(3/5)も寒かったですよ。でも今日の方がもっと
寒い。熊本は雪みたいですね。阿蘇で14cmの積雪という記事を
インターネットで見ました。
でも月曜日から暖かくなる予報なので春らしくなるでしょうか?
この寒さのせいか花粉症はまだ出ていません。花粉症になってから、この
時期に症状が出ていないのは初めてかも知れません。
ところでナンを手作り、というのは以前からチャレンジしたいと思って
いるのですが、フライパンで焼くのでしょうか?
【材料(4枚分)】
<<生地>>
強力粉 ・・・・・・ 140g
薄力粉 ・・・・・・ 60g
イースト ・・・・ 小1
砂糖 ・・・・・・・・ 小2
塩 ・・・・・・・・・・ 小1/2
仕込み水 ・・・・ 120㏄
レモン汁 ・・・・ 小1/2
<<焼くとき使用>>
バター ・・・・・・ 5g×2回分
水 ・・・・・・・・・・ 小2×2回分
【作り方】
①強力粉・薄力粉をボールに振るい入れる。
②イースト・砂糖・塩も加え、仕込み水をイーストめがけて加え混ぜる。
③ほぼ混ざったらレモン水を加え混ぜる。
ビタミンCを加えると発酵しやすいんだって。
④ボールから出し、両手でこねこねする。
⑤なめらかになったらボールに入れてラップをする。
⑥30分程発酵させる。
⑦ガス抜きして、4等分し丸めなおして10分休ませる。
⑧フライパンに入る大きさに伸ばす。
⑨バター5gをフライパンに加え、生地2枚を入れる。
⑩片面1~3分ずつ焼き色がつくまで焼く。
⑪小2の水を加え2~4分蒸し焼きにする。
⑫出来上がり♪
【感想】
お店で食べるような中が空洞なナンというよりちょっとパンっぽいナンかな?中が空洞になるには温度が高くないとできないかも。もしかしてグリルで焼く方法を考えたら空洞ができるナンができるのかな?