

さあて、あの美味しいイチジク食べごろ季節が到来。
我が家のイチジクは2期生りです。
夏のイチジクはとても大きくて、秋に比べて収穫量は少し少なめ。
そして、秋はたくさ~んの青くて固い実がもうぎっしりとついています。
けれど夏に比べて小さめ。しかしお味はなかなかです。
甘~くて、何とも言えない品のある味。
私はこれを赤ワインで煮てコンポ―トにして食します。
まずはしっかりと生食を堪能してからね。
上の写真は数日前の画像。まだまだ色づいていません。
下の写真は昨日の画像。いよいよ色づいてきました。イチジクの旬がやってきたあ~。
朝見たときは二つ程収穫できそうでしたが、うかっり採りそこなってしまいました。
明日の朝にはもう鳥に食べられてしまってないだろうなあ・・・
ちなみに2期生りの一番果はお盆中父の墓前にお供えし、
2番果はまず、ははちゃんに食べてもらいました。
これからしばらく食卓にはイチジクが並びます。さあ頂きますよう・・・

