のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

冷蔵庫、冷凍庫の食材、使いきりたい計画

2018-01-28 | 料理

さーて、今日の夕飯は何にしよ
よし
冷凍庫と冷蔵庫に相談しよ

まずはメイン
冷凍庫見てジンギスカンに決定
たまねぎ、人参、しめじ、豆苗があるので一緒に炒めよー
んー懐かしい味
小さい頃、よく味付きジンギスカンと野菜を炒めたのを食べてた記憶が
小さい頃の味の記憶は忘れないもんだね
だからかラム大好きなんだよね〜


付け合わせは…
茹で卵ってのも芸がないし
燻製にするか
茹で卵をあご出汁に漬けといて燻製
桜チップしか使ったことないけど
他のは香り違うんかな〜
桜チップ無くなったら違うの試してみるかな


燻製って、手間がかかるけど
なんとこんなの見つけちゃいました
燻製の香りの醤油
卵にかけてみたけど、本当に香るよ燻製臭


冷凍で送られて来たのでお吸い物に
と思ったけど、みそ汁に
なんていう貝??
ちなみにあさりでもはまぐりでもない


てな感じで今日は


また冷蔵庫と冷凍庫の整理が出来た


ちなみに昨日は冷凍庫にあったハタハタを食べたんだけど
これもよく小さい頃食べたっけ
それもたまごがプチプチで
実家では味噌付けて焼いてたけど、味噌煮に
卵は入ってるけどハタハタのサイズ小さいな


そんでもっていちご煮もストックしてたので一品に
いちご煮って言っても苺を煮るんじゃなくて
アワビとウニ
ウニを汁になんて、やっぱり生でしょって食べたことなかったけど
送られてきてら食べないわけにはいかないよね
試しに食べたら美味しかったっけ




前にバラ焼きも食べたし
最近、ご当地食材満喫

ストックしてる食材食べながら、懐しむ私でした

んーだいぶ冷凍庫の中が片付いてきた







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。