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日々雑感

茶こしで堺珈琲

先月、大阪・堺へ出張に行った時に買ってきた。
時々 飲んでいる。

説明にはこう書いてある。

茶こしコーヒーは、何でおいしいの?
コーヒーには、コーヒーオイルというおいしくて、香りのあるオイル成分が、含まれています。ペーパーで抽出すると、そのオイル成分が、ペーパーにくっついて、捨てられてしまい、飲むコーヒーには、あまりオイル成分が、含まれていません。茶こしコーヒーは、そのオイル成分も飲むことができ、これが本当のコーヒーの味です。口にやさしい、まろやかな味と香りの本当のコーヒーを味わってください。200メッシュの茶こしですが、少しはコーヒーの微粉末が出ますが、コーヒーのコクになります。ペーパーを使わないので、とってもエコです。

セットの中身は、茶こしと挽いたコーヒー豆

説明書通りに作ってみる。

1杯分・・コーヒー10g


1杯分お湯・・200cc


お湯を抽出分入れ、かき混ぜ3分蒸らす


畳織茶漉しでこします




堺珈琲のコーヒーオイルがたっぷり入ったコクのあるコーヒーが楽しめます

出来上がり☕

〜 感想 〜
① たしかにペーパーフィルターで淹れたコーヒーよりもコクはあるが、キレがない(気がする)。また、コーヒーの香りが少なくなる(気がする)。
② 人によっては、このコクが雑味に感じるかも。
③ 淹れた後のコーヒー豆のカスを捨てるのが面倒。

個人的には「あり」だが、③の理由のため、時々しか茶漉しは使わない。

堺珈琲は、美味しいコーヒー豆だった。

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