☆ぽあろのふつうのぶろぐ☆

福永の日常に関することとか色々なことをやりますo(`▽´)o!!

☆納豆に卵を入れる派?入れない派?②☆

2011-08-06 11:47:43 | グルメ
①の続き…。




■非卵派は諸派に分かれる
「普段は、納豆+付いているタレ+味の素 の食べ方が多いのですが、たまに他の方も書かれているキムチや大根おろしを入れたりします。他に、梅干し+しその葉 を刻んで混ぜたものも美味しいですよ」(x24chanxさん)
「私は『うま味調味料+からし+味の素』派です。卵も入れたことはありますが、ないほうが好みでした。むしろカレーに卵をかけます」(pochomx2さん)
「私はみじん切りにした、たくわんを入れるのが好きです。こりこりしておいしいです。子どもに好評です」(rinaly-kさん)
「麺つゆ+七味で食べるのは好きですよ♪」(sukippu-lanlanさん)
キムチ納豆におろし納豆、梅干しなどの食材と合わせる人、七味やうま味調味料などダシや調味料と合わせる人…、納豆の奥深さが垣間見えますね。とくにたくわんと納豆との組み合わせは、ご飯だけではなく、お酒のおつまみにもよさそうです。
■意外に合いそうな組み合わせ
「うちの田舎では納豆に塩を入れて食べます。結構、おいしいですよ」(noname#36748さん)
「納豆の食べ方としては、まずよく混ぜること。この際に砂糖を少々入れると納豆菌と糖分が反応して、ものすごく糸を引きます。しかも力強い粘りが出てきます。そうしておいて、卵+ネギ+海苔+タレと入れながらさらに混ぜていきます」(noname#68014さん)
今回のQ&Aでもっともシンプルだったのが「納豆+塩」の組み合わせ。岩塩や藻塩、粗塩など種類を変えるたびに、違った風味を楽しめそうです。
ちなみに、個人的には初耳だったのが「砂糖を加えると粘り気が増す」という話。他の回答でも挙げられていましたから、それほどめずらしい話でもないようです。塩も砂糖も、どこのご家庭にもある調味料ですから、ぜひ一度お試しあれ。

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