あかり技研「虚仮の一念!!」

年末年始

あかり技研のKONです。

年末年始、私が小さい頃の
想い出は両親の親、つまり祖父母の
家や親戚の家に行って年始の挨拶に行く事です。

親戚が集まって、いつも親たちは年末年始を
お祝いしていました。

親戚の家に挨拶に行くとお年玉が
貰えますがその次に楽しみだったのが
その家で作った飯寿司と呼ばれる
魚の入った漬け物を食べるのが
楽しみでした。

実は今年、私が釣り上げた秋鮭で
母親に飯寿司を作ってもらいました。

そう考えると私の年末年始の想い出は
お年玉と飯寿司ですね。

飯寿司の魚はその年に沢山捕れた魚が
多く秋鮭、ホッケ、カレイ、ヤマメ、チカ
などが有ります。

食べるときは小皿に醤油と練りわさびを混ぜて
その醤油を付けながら食べます。

今日も秋鮭の飯寿司、食べました。

私の年末年始時期に食べる味覚ですね。
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