あかり技研のKONです。
年末年始、私が小さい頃の
想い出は両親の親、つまり祖父母の
家や親戚の家に行って年始の挨拶に行く事です。
親戚が集まって、いつも親たちは年末年始を
お祝いしていました。
親戚の家に挨拶に行くとお年玉が
貰えますがその次に楽しみだったのが
その家で作った飯寿司と呼ばれる
魚の入った漬け物を食べるのが
楽しみでした。
実は今年、私が釣り上げた秋鮭で
母親に飯寿司を作ってもらいました。
そう考えると私の年末年始の想い出は
お年玉と飯寿司ですね。
飯寿司の魚はその年に沢山捕れた魚が
多く秋鮭、ホッケ、カレイ、ヤマメ、チカ
などが有ります。
食べるときは小皿に醤油と練りわさびを混ぜて
その醤油を付けながら食べます。
今日も秋鮭の飯寿司、食べました。
私の年末年始時期に食べる味覚ですね。