あかり技研のKONです。
先日、北見市常呂町にある市場で
牡蠣貝を購入しました。
1年貝ですがネット1袋1,500JPY前後
(12kg前後)
だったので牡蠣貝と生きたホタテを購入。
まずは新鮮なうちに牡蠣貝を酒蒸し、
弟も呼んで腹一杯、酒蒸しを食べました。
ホタテは当然、刺身に。コリコリして
絶品です。
牡蠣、沢山酒蒸しにしましたが
それでもネット1袋の半分も食べてません。
残りを母親が牡蠣貝をむき身にしました。
かなりの量です。
そのむき身の一部で牡蠣飯を
作ってくれました。
沢山の牡蠣貝なのであと5回分
あるそうです。
この時期、いくらや秋刀魚、牡蠣など
北海道に住んでいると安価で食べる事が
出来る食材が沢山です。
北海道に生まれて良かった。