昨日は甘麹講座を受けてきました。
麹・・・麹菌というカビを蒸したり煮たりした穀物に植え付けて繁殖させたもの。麹菌は多くの酵素を生成、その数はなんと数百種類『酵素の宝庫』と言われるています。
酵素とは、生物が物質を消化・吸収・輸送・代謝・排泄を行うために欠かせないもの。体外酵素(食物酵素)と体内酵素(潜在酵素)があり、体内酵素は消化酵素と代謝酵素の2種類にわけられる。(昨日の講座より)
40歳から急激に減少する体内酵素😱
消化にばかり酵素が使われ代謝酵素に余裕がないと様々な不調が出てくるそう。
代謝酵素を活性化させて健康になるぞ😊
みそ麹、しょうゆ麹、塩麹、米麹と色々ありますが、昨日の講座では甘麹をお勉強。
作るにはヨーグルトメーカーが必要。
どこのを買おうか迷い中。
今年は忙しいけど、できるか?
お土産で甘麹いただいたので、今年はそれを使い切って来年チャレンジか?
うー〜ん😐今ある甘麹をとりあえず、使い切ってみようかな。
甘麹、お砂糖代わりに使えて体にとても良さそうです✨ ※毎日の接種が大切です!!
最近は、決めなければいけない事がたくさんありすぎて、検討検討検討の日々。ひとつひとつの本質をみていきたいと思います。
今日も1日楽しみます🤗
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