19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

ナスは丸ナス

2012年08月09日 | およまま
戴き物の夏野菜 
どうにも食べきれなくて きゅうりを粕漬けにしました

2日間塩漬けにしたきゅうりの水分を切ってから
こんな感じで5段漬け込みましたから本数にして約100本
最後に粕を厚く敷いて密閉しました



残りの粕で丸ナスも漬けました

丸ナス 4kg
酒粕  4kg
砂糖  1kg
塩  400g

丸ナスは皮をむいて半分に切って うたせ水であく抜きを10分程して
キッチンペーパーで水分を拭き取って 酒粕・砂糖・塩を混ぜた粕床で漬ける



当地ではナスと言ったら丸ナスです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石和温泉と混同 | トップ | 白瓜のカレー風味ピクルス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

およまま」カテゴリの最新記事