戴き物の夏野菜
どうにも食べきれなくて きゅうりを粕漬けにしました
2日間塩漬けにしたきゅうりの水分を切ってから
こんな感じで5段漬け込みましたから本数にして約100本
最後に粕を厚く敷いて密閉しました
残りの粕で丸ナスも漬けました
丸ナス 4kg
酒粕 4kg
砂糖 1kg
塩 400g
丸ナスは皮をむいて半分に切って うたせ水であく抜きを10分程して
キッチンペーパーで水分を拭き取って 酒粕・砂糖・塩を混ぜた粕床で漬ける
当地ではナスと言ったら丸ナスです
どうにも食べきれなくて きゅうりを粕漬けにしました
2日間塩漬けにしたきゅうりの水分を切ってから
こんな感じで5段漬け込みましたから本数にして約100本
最後に粕を厚く敷いて密閉しました
残りの粕で丸ナスも漬けました
丸ナス 4kg
酒粕 4kg
砂糖 1kg
塩 400g
丸ナスは皮をむいて半分に切って うたせ水であく抜きを10分程して
キッチンペーパーで水分を拭き取って 酒粕・砂糖・塩を混ぜた粕床で漬ける
当地ではナスと言ったら丸ナスです