白瓜を6本いただいたので
種をとって
スライサーで薄く切って
2時間ほど塩漬けをして重石をのせ 水が充分に上がったら
不織布に入れて洗濯機で脱水をします
この時点で約1.6キロの白瓜を
酢 1カップ
水 40cc
砂糖 1カップ
カレー粉 小1強
これが基本の漬け汁の分量ですが
私はこの3倍量を火にかけて沸騰したところへ
脱水した白瓜を入れて混ぜて出来上がり
冷蔵庫で
味が馴染んだら 半分位は冷凍保存かな~
種をとって
スライサーで薄く切って
2時間ほど塩漬けをして重石をのせ 水が充分に上がったら
不織布に入れて洗濯機で脱水をします
この時点で約1.6キロの白瓜を
酢 1カップ
水 40cc
砂糖 1カップ
カレー粉 小1強
これが基本の漬け汁の分量ですが
私はこの3倍量を火にかけて沸騰したところへ
脱水した白瓜を入れて混ぜて出来上がり
冷蔵庫で
味が馴染んだら 半分位は冷凍保存かな~