新生姜がたくさん出回ってますし、簡単に美味しく作れるので
生姜が大好きな人には、お勧め
(小人数のお宅なら、新生姜500gでも上手く作れるでしょう)
作り方
材料
新生姜 1kg (昨日スーパーで、1000円弱で買えました)
干ししいたけ 3~4枚
かつお節 10g
白ゴマ 大2
しょうゆ 1カップ
みりん 1/2カップ
ザラメ 300g (普通の白砂糖でも十分かと・・・)
① 生姜は、良く洗い丸のまま10分ゆでる
② ①を2~3時間 水にさらす
途中で2回ほど水を替える
③ 生姜は、2~3ミリ位にスライス
干ししいたけは、乾燥したままバラバラに壊す
しょうゆ・みりん・ザラメで煮る
かつお節も加える
④ 焦がさないように中火で煮詰めて、仕上げに白ゴマを加える