オヨさんから “すき昆布巻き”が食べたい
と珍しくリクエストが入りました でも
すき昆布ってなかなかお店で売ってないんですよね
ネットで買うほどの物でもないのですが
たまたまスーパーで売ってたので買ってきました
コレはB5弱サイズ3枚入りでしたが
サイズが小さめで残念
A4サイズ位あると1枚で楽にキレイに巻けるのですが・・・
材料
すき昆布 今回は小さいので3枚
とりひき肉 200g
卵 1個
たまねぎ 50g
ニンジン 20g
いんげんとかグリンピース 適宜
調味料
砂糖 大1~2
しょうゆ 大2
塩 小1
酒 大2
みりん 大2
水またはだし汁 600cc
1.野菜をみじん切り
2.ひき肉・卵・1.を良く混ぜる
3.すき昆布の上に小麦粉を薄くふり2.を、のり巻きのすし飯のようにのばして巻く
4.巻き終わりを下にして、水またはだし汁でしばらく煮てから、調味料を加えて煮込む
5.食べ良い厚さに切り分けて、盛り付ける
すき昆布が小さかったのでタコ糸で縛って煮ました
アルミホイルで すき昆布に沿って落し蓋をすると
味がまんべんなく染み渡ると思います
と珍しくリクエストが入りました でも
すき昆布ってなかなかお店で売ってないんですよね
ネットで買うほどの物でもないのですが
たまたまスーパーで売ってたので買ってきました
コレはB5弱サイズ3枚入りでしたが
サイズが小さめで残念
A4サイズ位あると1枚で楽にキレイに巻けるのですが・・・
材料
すき昆布 今回は小さいので3枚
とりひき肉 200g
卵 1個
たまねぎ 50g
ニンジン 20g
いんげんとかグリンピース 適宜
調味料
砂糖 大1~2
しょうゆ 大2
塩 小1
酒 大2
みりん 大2
水またはだし汁 600cc
1.野菜をみじん切り
2.ひき肉・卵・1.を良く混ぜる
3.すき昆布の上に小麦粉を薄くふり2.を、のり巻きのすし飯のようにのばして巻く
4.巻き終わりを下にして、水またはだし汁でしばらく煮てから、調味料を加えて煮込む
5.食べ良い厚さに切り分けて、盛り付ける
すき昆布が小さかったのでタコ糸で縛って煮ました
アルミホイルで すき昆布に沿って落し蓋をすると
味がまんべんなく染み渡ると思います