街中でイタリアフェアをやっているので、我が家も土曜日の夜、イタリアっぽい鍋を作ってみました
特別な名前はないんだけど“海鮮トマト鍋”って感じかな
木曜日に『トモさんにも内緒にしている鍋』って書いたけど、これがその鍋。
“トマト鍋”って言ったら『えぇ??』とか言われると思ったので、
買い物にも一緒に行ったけど、トマト缶は最後にカゴに入れました
とりあえず、材料とか書いてみる??
- トマトソース缶・・・1缶
- 水・・・・・・・・・・・・4カップ
- コンソメ・・・・・・・・1個
- えび
- イカ
- カキ
- アサリ
- タラ
- 鶏肉(モモ肉)
- キャベツ
- セロリ
- 長ネギ
- きのこ(えのき・しめじ)
です。
材料はなんとなくフィーリング
蟹とか入れてもいいし、野菜もジャガイモとか入れてもいいだろうし、
本物のトマトとか入れてもいいだろうし・・・
きのこだって好きなものを入れればいいし。
レタスなんか入れてもいいかもね~
作り方は、最初にニンニク(分量外)で鶏肉を焼いて、
トマトソースと水+コンソメでスープを作り、あとは鍋に入れて塩・コショウで味を調えて
煮ながら食べるだけ~
最後にご飯を入れてチーズを入れてリゾットにしたんだけど、激ウマです
ワインを飲みながら2人でご機嫌
ビバ・イタ~~~リアってカンジです(って、どんなカンジだぁ)
準備している時は、こんなに材料があって2人で食べられるのかと心配したけど、
お肉が少なかったからか、最後のリゾットまで美味しくたいらげました
いや、ホント、美味しかった
私は好きではないんだけど、セロリを入れたのがまた効果的で、
普段の鍋にはない香りが新鮮さを感じたし、旨みもUPしたような気がする。
もし、セロリが嫌いで普段は食べないけど、チャレンジしてみようかな?と思えたら
入れるれる事をお勧めします。
スープが薄くなったら?と思ってトマトジュースを買っておいたんだけど、
補填する事なくて出番なしだった
でも、水の分量を減らしてジュースにしてもよいかな?と思いました。
鍋の時に粉チーズを入れても美味しいだろうし、タバスコとか唐辛子とか入れても美味しそう
とにかくお勧めです
んなわけで、この冬、もう1度作ってみようと思いま~す
あ、大会ではナマモノをたくさん使うので不可ね
トマトは生で何もつけずにかじるのが好きです。加工トマトは、実はあまり得意ではありません。トマトジュースなんて飲めないし
けっこうトマトの好みって分かれますよね。私と逆に、生トマトが嫌いで加工トマトが好きっていう人も知り合いにいたなぁ。
では、ロールキャベツのトマトソース煮込みとかもダメですか
美味しかったんだけど、残念
(なんか、期待してるわけではありませんが。)
昔はパスタのトマトソースなんて絶対食べなかった(ケチャップ味は食べてた)のに、最近は気分次第で食べてるし。どちらかというと選択順位の最後に来ることが多いってことです。
でもでも、鶏肉をトマト水煮缶で煮たのは大好きです。
隠し味はトマトジュースだったんだけど、
食べちゃったって事はギリギリセーフだったって事かぁ
日曜日のランチ場所、検索中なので、しばしお待ちを