ナポリタンって大好き
色々町中でも食べているのですが、実は一番美味しい!と思った
ナポリタンは、品川にあるせんぽ高輪病院の食堂で。。。
シェフが変わってしまったのか、もうないんですよね。。。
それから、お家で美味しいナポリタンを作りたいと思って
日々試行錯誤しており、お料理上手なお友達にも色々アドバイスもらったり
していたのですが。。どうもちょっと違って。。
そうしたら、会社後輩にとっても美味しいヒントを教えてもらい。。。
10年近い年月を超えて、やっと「我が家のナポリタン」が完成しました
お試しください~
●材料 (二人分)
・パスタ (スパゲッティがやはり美味しいかな)
・ベーコン(または、ハム、ソーセージなど)適量
・たまねぎ 半分 スライス
上記は、必須。これだけでも十分美味しくできます!
後は、家に残っている野菜や好きな野菜をなんでも入れてもOK
今日は、熟したトマト、ピーマン、にんにくも
にんにくを入れるとちょっとピリっとした味わいになるので、
普通はいれないのですが、今日は。。こまつなも足すから入れました
青菜が多い時は、にんにく入れた方が味が引き締まる気がします。
・バター 大さじ1
・オリーブ オイル 適量
・コンソメ
・ケチャップ
・ウースターソース(これが秘訣!)
・塩、胡椒 少々
・ミルク 大さじ1
・粉チーズ
今日はベランダからのイタリアンパセリも最後に乗せます
●Let’sCook!
1.パスタは、ゆでるの面倒なので、電子レンジチンする容器で
時間を短めにすると、アルデンテになり美味しくできます!
最後に一緒に煮込むので、固めが美味しい!
220グラムの1.7スパゲッティで、12分です。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
中火にします。
3.野菜を切ります。色が可愛い~
見ていて元気が出ます。
こまつな、ちょっと多いかな?
4.ベーコンを入れます
5.玉ねぎも入れます。焦がさないようにきをつけます。
6.主人が柔らかい野菜が好きなので、うちではちょっと早い段階で他の野菜を入れますが、
しゃきしゃき感が好きならたまねぎが柔らかくなってから入れることをすすめします
ピンクとグリーンと白が可愛い
7.トマトをいれます
8.野菜を味付けます!コンソメ、塩、胡椒を足します。
9.煮えてきたら。。
今日は、青菜もあるので、その後にこまつな(ちょっと量減らしました)
10.そんなこんなで、パスタが出来て。。。
11.フライパンに入れて、バターを乗せます
12.ケチャップ7:ウースターソース3のわりで味付けし、
最後にとろみを出すためにミルクを入れたら出来上がり
粉チーズとパセリを乗せます
ケチャップとウースターソースの割合は、色々試してみてください!
ウースターソースが多いと味に深みがでて、ケチャップが多い方がまろやかになります。
細かく書いたので、ステップが多いレシピに見えますが。。。
まとめると、オリーブオイルで野菜と肉を炒めて、味つけをして、
パスタをくわえてまた味つけをしたら出来上がりなので、
簡単です
美味しいです~