しまなみ海道(生口島)発 フォトブログ Ⅱ

しまなみ海道近郊の自然風景「島・波・海・道と山に空」や行事と同級生とアマアツ情報を画像中心に引き続き発信します♪

スタミナ付けるど~! 2016.08.29

2016-08-29 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
お盆前に「モラタメnet」でキッコーマンうちのごはん三種類9個セットを注文し、甥っ子姪っ子にラーメン等に合わせてプレゼントしました。


私用には三種類1箱ずつ置いてました!



夏バテの今日その中から《豚バラにんにくみそ煮》でスタミナをつけようと作ってみました!

 豚肉もあったものを使用し、ピーマンは2個入れて、こんにゃくはスプーンで一口大に切りいったん茹でて臭みをとり、ナスが一本あったので入れました。

 フライパンで簡単に美味しく出来ました!

男でも簡単に美味しく出来上がり良かったです!
     残りの2種類も後日挑戦します!!!

手作りヨーグルト増産中~~!? 2016.07.16

2016-07-16 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
昨年6月から始めた「手作りヨーグルト」づくりも1年になりました!
ここ数か月は《内臓脂肪を減らす》ガゼリ菌SP株ヨーグルトにはまっています!

朝・昼とはだか麦の「はったい粉」と一緒に食してるので早くなくなります!




手作りしたヨーグルトを《種菌》にして繰り返し作っていますが、今日は買ってきた「ガゼリ菌SP株ヨーグルト」を種菌にして作りました!




雑菌が繁殖しないよう容器も熱湯殺菌し、牛乳は40℃くらいに温めて種菌ヨーグルトと混ぜます!






もう気温も高いので常温でも出来るのですが
    早く作ろうと思って大きな容器に40℃くらいの温水を入れ
                         その中で発酵させています。

      更に電気毛布で温めてるので6~7時間で出来ます!


7月7日に行った日帰り人間ドックでも「中性脂肪」「脂肪肝のγ-GTP」の数値が前年比で下がってたので良いようです!!?

なすの肉味噌炒め 2015.07.29

2015-07-29 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
鈴虫の餌にとナスを沢山買いすぎたので男の料理「なすの肉味噌炒め」に挑戦~!

と言っても《グリコごちうま「なすの肉味噌炒め」の素》で炒めるだけ・・・

「ナスとピーマン」を切ってサラダ油で炒めて「ナスの・・・の素」を炒め合わすだけで完成!便利なものが沢山出来てるので色々挑戦したいです

シルキーヨーグルト 2015.07.21

2015-07-21 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
18日に手づくりした「シルキーなヨーグルト」を種菌に『シルキーヨーグルト』作りを~~~

酪農牛乳を30度くらいに加温し『手づくりシールキーなヨーグルト」150mlくらいを種菌にして約9時間常温発酵してから冷蔵!


今朝確認したら、シルキーなヨーグルトより更になめらかな「シルキーヨーグルト」になってたので~~~

「Doleサプリスムージー」と「meijiロコテイン」を混ぜて『バナナ』をトッピングして朝食で戴きました

シルキーなヨーグルト 2015.07.18

2015-07-18 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
昨夕R-1ヨーグルトを種菌に仕込んだ酪農牛乳が~~~

8時間後の夜中には発酵してヨーグルトになってたので冷蔵庫で冷やしました!



今朝早速朝食で戴きました~~~牛乳の加温が少し低かったのと発酵時間が短かったのか少しトロ~~~っとした「シルキーな舌触り」の優しい酸味の手づくりヨーグルトになってました!

朝食には「Doleのサプリスムージー」と「バナナ」を入れて食べました!

今日は朝から天気が良かったのに明日の天気の関係か片頭痛で寝たっきり老人でしたので昼食には「Calbeeフルグラ」を入れて食べました!

次回はこの「シルキーなヨーグルト」を種菌にして「更にシルキーな」手づくりヨーグルトを作ります!

手づくりヨーグルト 2015.07.17

2015-07-17 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
R-1ヨーグルトを種菌にして「酪農牛乳」で《手づくりヨーグルト①》をつくり、最後に《手づくりヨーグルト①》を種菌にして更に《手づくりヨーグルト②》を作りました!そして先日《手づくりヨーグルト②》を種菌に《手づくりヨーグルト③》を作りました!
R-1ヨーグルトを種菌にしても同じヨーグルトは出来ませんが、回を重ねる毎に「ホエイ(乳清)」が沢山出来、ヨーグルトも結構固目が出来て美味しかったので4回目に挑戦しようと思った今朝・・・・・種菌に採るのを忘れて食べてしまいました!

なので本日風吹く中、瀬戸田まで買い出しに行き《手づくりヨーグルト①》を仕込みました!

酪農牛乳も電子レンジで30℃くらいに加熱したので7~8時間くらいでヨーグルト①が出来ると思います!
夜中には冷蔵庫に入れて明日の朝食には食べれると思います!

プレミアムゴールデンカレーを~ 2015.07.12

2015-07-12 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
6月19日に《モラタメ.net》でS&B「プレミアムゴールデンカレー中辛」と「ゴールデンカレーバリ辛」の『モラえる』に当選しそれぞれ1箱ずつ頂いてました!

私はカレーは大好きですが「中辛まで」ならどうにか食せるので、妻が『バリ辛』を作る前に軽キャンパーでの練習がてら30数年ぶりに挑戦~~~!

今までのカレーより高価で「特製純カレーが創り出す 初めての世界」《PREMIUM GOLDEN》と銘打ってるので具材は余りケチらずに「北海道産 国産牛カレーシチュー用角切り・北海道産 ジャガイモ男爵・淡路島玉葱・宮崎産長ナス・人参」を買って来ました!



箱の裏の「材料(8皿分)」を見て玉葱・ジャガイモ・人参・ナスを一口大より小さいくらいに切って具材準備~~~!
「おいしい作り方」を見ながら①炒めて水を加える:厚手の鍋に具材を投入しサラダ油でジックリ炒めました!その後水を5カップ1000ml入れて中火で沸騰させ~~~

②煮込む:沸騰させながらアクを取り覗き、鍋の蓋を少し開けて約20分煮込みました!
*ジャガイモ・人参が煮えていたのでよかったです!



③火を止め ルウを溶かす 
*ルウは結構柔らかめの固形でしたので2パック全量投入して混ぜましたが心配した「固まり」も無く直ぐに溶けてくれたので良かったです!混ぜてるときにすでにとろみが出て完成間近を感じました!

④仕上げ 弱火で時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら出来上がり(約5分)
*一応タイマーをセットし「おいしい作り方」に習って創ってみました!


今回は私の好きな『長なす』を二本入れてみましたが美味しかったです!

今回歯の治療中を忘れて牛肉を入れましたが、次回はルウ自体が美味しいので牛肉なしで歯に優しい、胃にも優しい「夏野菜具沢山カレー」を作ろうと思います!


    ***自画自賛・手前味噌ですが大変上手に出来て美味しかったよ~!***

低脂肪ヨーグルト量産 2015.06.16

2015-06-16 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
昨日はR-1ヨーグルトを種菌で作った「手づくりヨーグルト」を種菌にして「低脂肪牛乳」で《手づくり低脂肪ヨーグルト》に挑戦しました!

容器とレンゲを熱湯消毒し牛乳を少し温めて・・・







8時間後「低脂肪ヨーグルト」の出来上がりを確認し冷蔵庫で冷やしました!






今朝「サプリスムージー グレープフルーツ味」を混ぜて食べて見ました!





低脂肪ヨーグルトは美味しかった~! 2015.06.13

2015-06-14 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
昨夜発酵が進み冷蔵庫で冷やしてた「低脂肪ヨーグルト」を朝食で~~~


レンゲですくってみたら更に固まって良い感じに・・・「サプリスムージー パイナップル味」をかけてバナナをトッピングし食べて見ました!
低脂肪牛乳でもいい感じに仕上がって美味しかったので、次回からは低脂肪で量産します!
朝飲んでいた牛乳を手づくりヨーグルトに変更しました!!!

低脂肪ヨーグルト量産に挑戦! 2015.06.12

2015-06-12 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
低脂肪牛乳とR-1ヨーグルトで「手づくり低脂肪ヨーグルト量産」に挑戦!

ダイソーで買って来た容器を洗った後、水を少し入れてレンゲともに電子レンジで数分間加熱し熱湯殺菌しました。
低脂肪牛乳も電子レンジで3分くらい加熱して人肌位の温度にしてR-1ヨーグルトと混ぜて容器に入れました!

ネット検索したら、低脂肪牛乳は「乳清」が多く出て難しい?見たいな事が書かれてましたが8時間後にはどうにか固まってるようでした。

冷蔵庫に移したので明日の朝には食べて様子を見たいと思います!



次回は「R-1低脂肪ヨーグルト」を使って低脂肪ヨーグルトに挑戦します!

R-1?ヨーグルト量産計画 2015.06.09

2015-06-09 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
昨夕に仕込んだ『R-1ヨーグルト』が順調に発酵し7時間後にはヨーグルトになってました!

冷蔵庫に入れ、朝には美味しいヨーグルトを食しました!
牛乳パックで4分前後電子レンジで加温したのと、使い捨てカイロで保温したのがよかったようです!



牛乳は「低脂肪加工乳」を検討しましたが無理みたいなので『低脂肪牛乳』を今回買って来たのでテストしようと思います!

容器やスプーンは雑菌が繁殖しないように毎回熱湯殺菌するのですが今使ってる容器は耐熱120℃なのに蓋は耐熱60℃で熱湯処理が難しいので「ダイソー」に行って探して来ました!



エアー弁つき「レンジパック」1.2Lが108円でありました!発酵中はエアー弁を開けておけば良いし100℃で容器も蓋も殺菌出来るので便利です!

電子レンジで一回で熱湯殺菌出来るので、早速次回から創って見ようと思います!

R-1ヨーグルト量産Ⅱ 2015.06.08

2015-06-08 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
今日は予報通り朝方は曇りで昼頃からポツポツと~~~未明から頭痛で「SG配合顆粒」を服用。



 「オムロンエレパルスプロ(低周波医療器)」で草刈でハリや痛みの出てきた腰や背中を揉み解しながらの《寝たっきり老人》です!

午後からは雨も降って飼育中の「カタツムリ」もアジサイや蓮の葉の上でモデルをしたそうでしたが頭痛も治らず・・・・・




 昨日完成した「R-1ヨーグルト」は妻にも人気がよく、昼に残りを食したので夕方から2回目の量産を開始しました!

容器には水を少し入れて使用するスプーンと一緒に加熱殺菌しました。蓋もしたかったのですが考えずに買った容器で60℃耐熱だったのでラップでしました。

今日も少し気温が低めなので牛乳1000mlをパックごと電子レンジで2分ずつ2回加温してR-1ヨーグルトと容器に入れ混ぜてラップをかけ蓋を軽く乗せ段ボール箱に収納。



今回も「使い捨てカイロ」を御呪いに入れてタオルで保温し更に保温バッグに格納しました!

今回は少し早く出来上がるかもしれません!
次回は「R-1低脂肪+低脂肪加工乳」で低脂肪ヨーグルトに挑戦します!

R-1?ヨーグルト量産に挑戦~! 2015.06.07

2015-06-07 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
R-1ヨーグルトと牛乳でヨーグルト量産?に挑戦してましたが~~~



常温で量産?を試みたが気温が少し低いのか翌日も発酵が遅そうなので夕方から電子レンジで2分ほど温めてタオルに包み夜は100円カイロも入れて段ボール箱に貯蔵!



2日目蓋を明けてみたら『ヨーグルト』の香りはするし少し固まってるようなので冷蔵庫で冷やしたらバッチリ「R-1?ヨーグルト」が出来てました!

健康を考えて『Doleサプリスムージー キウイ味』を混ぜて食べました~~~!!!

なかなか市販の「ヨーグルト」と変わらない感じに仕上がったので自信が付きました!次回は事前に電子レンジで40℃くらいに加熱してから発酵に挑戦しようと思います!
更に低脂肪R-1と低脂肪加工乳でも挑戦したいと思います!

手づくりR-1ヨーグルトに挑戦! 2015.06.05

2015-06-05 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
先日瀬戸田の姉宅で「手づくりR-1ヨーグルト」を食べて美味しかったので作り方を聞いたので早速挑戦しました!

インターネットでも調べたら43℃に保持したり、40℃に温めて更に保温する等手間隙掛りそうなので・・・常温で挑戦しましたが~~~

今日は少し肌寒いので発行が進まないかもしれないので、アンカを出して温めてみようかと思ってます!
次も買ってきてるので、インターネットで検索しながら色々挑戦しよう!!!