ここ一か月くらいは「R-1ヨーグルト」を種菌にヨーグルト増産して朝食にいただいてましたが、今回から再び《内臓脂肪を減らす ガゼリ菌SP株ヨーグルト 100g》を種菌にヨーグルト増産( ^ω^)・・・但し「ガセリ菌SP株」が増産されるかは不明!
牛乳を電子レンジで2分間を2回チン~。30℃~40℃くらいに加熱!
容器は少し水を入れてレンジで沸騰させ熱湯消毒!
殺菌した容器に種菌ヨーグルトを入れ、温めた牛乳を1000ml入れてかき混ぜて!
最近は小さな段ボール箱に新聞紙を敷き「アンカ」を入れて、アンカの上に容器を乗せ新聞紙で包みさらにポリ袋で覆い蓋をして保温します!
40~50Wx7時間=350WH ですので安い電気代でヨーグルトが完成です!
6~7時間で醗酵して固まっていますので、冷蔵庫で冷やすとさらに塊り完成です!
次回からはこの出来たヨーグルトが種菌になります!
10月20日から始めてる「乾燥おからパウダー」を大さじ3杯くらいかけて混ぜて食しています!ヨーグルトの酸味も薄まって美味しくいただけます!
Canon EOS5DMarkⅡ + EF24-105mmにて撮影
牛乳を電子レンジで2分間を2回チン~。30℃~40℃くらいに加熱!
容器は少し水を入れてレンジで沸騰させ熱湯消毒!
殺菌した容器に種菌ヨーグルトを入れ、温めた牛乳を1000ml入れてかき混ぜて!
最近は小さな段ボール箱に新聞紙を敷き「アンカ」を入れて、アンカの上に容器を乗せ新聞紙で包みさらにポリ袋で覆い蓋をして保温します!
40~50Wx7時間=350WH ですので安い電気代でヨーグルトが完成です!
6~7時間で醗酵して固まっていますので、冷蔵庫で冷やすとさらに塊り完成です!
次回からはこの出来たヨーグルトが種菌になります!
10月20日から始めてる「乾燥おからパウダー」を大さじ3杯くらいかけて混ぜて食しています!ヨーグルトの酸味も薄まって美味しくいただけます!
Canon EOS5DMarkⅡ + EF24-105mmにて撮影