5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Mi) 2021-12-10 10:57:05 こんにちは。10℃以下になった気温の長期保存方法を教えて下さい。(毎日300gを食べていきます。) 土付き20キロ去年はダンボールにさつまいもを新聞紙に包んでシンクの下に入れたら、腐ったものも出ました。家では暖房はコタツだけなので、どの部屋も寒い気温なんです…Google検索で、片っ端から保存方法を見ましたが、ダンボールに新聞紙で暖かい場所。寒い地域は、発泡スチロール。という記事でした。去年、台所にそのまま置くより、シンク下がいいかと思ったのでダンボールに新聞紙で置いたんですが腐ったので、今年は発泡スチロールで台所に置く方法に変えた方がいいかと思って思案しています。ネットで検索したら、発泡スチロールに新聞紙で包み入れる。という記事と、発泡スチロールで保存したら、水滴が付き腐った。という両極端の記事がヒットして困惑しています。穴を開けたか開けてないかで違ったのか?穴の大きさや、何箇所くらい開けたらいいのか教えて欲しいです。お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事宜しくお願いいたします。 返信する Unknown (甘党農家別館) 2021-12-11 07:41:57 どうもです( ╹▽╹ )暖房はこたつだけということは部屋そのものは温めてないのですね基本的に温度第1です部屋が10度以下になるようでしたらこたつに近づけるかこたつを使うしかないと思いますうまいことこたつぶとんをかけて温度を保ってくださいあと品種差も少しでます僕のやった結果ですがシルクは10度保てばなんとかなりますがハルカや安納は10度だと長くは持たないと思います一般的な13度あたりまで必要かと 返信する Unknown (Mi) 2021-12-11 10:24:03 返信ありがとうございます。コタツは皆入りますので、さつまいもの余地がない…20キロなのでかなりの量。発泡スチロールに新聞紙で包んで、を薦める方がいました。これにするしかないのかな(-.-;) 返信する Unknown (甘党農家別館) 2021-12-11 13:12:06 じゃあせめてこたつの部屋でそれで行くしかないかと( ・ω・) 返信する Unknown (Mi) 2021-12-11 14:38:08 親切に回答していただき、ありがとうございます! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
去年はダンボールにさつまいもを新聞紙に包んでシンクの下に入れたら、腐ったものも出ました。
家では暖房はコタツだけなので、どの部屋も寒い気温なんです…
Google検索で、片っ端から保存方法を見ましたが、ダンボールに新聞紙で暖かい場所。
寒い地域は、発泡スチロール。という記事でした。
去年、台所にそのまま置くより、シンク下がいいかと思ったのでダンボールに新聞紙で置いたんですが腐ったので、今年は発泡スチロールで台所に置く方法に変えた方がいいかと思って思案しています。
ネットで検索したら、発泡スチロールに新聞紙で包み入れる。という記事と、
発泡スチロールで保存したら、水滴が付き腐った。という両極端の記事がヒットして困惑しています。
穴を開けたか開けてないかで違ったのか?
穴の大きさや、何箇所くらい開けたらいいのか教えて欲しいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事宜しくお願いいたします。
暖房はこたつだけということは部屋そのものは温めてないのですね
基本的に温度第1です
部屋が10度以下になるようでしたら
こたつに近づけるかこたつを使うしかないと思います
うまいことこたつぶとんをかけて温度を保ってください
あと品種差も少しでます
僕のやった結果ですが
シルクは10度保てばなんとかなりますが
ハルカや安納は10度だと長くは持たない
と思います
一般的な13度あたりまで必要かと
コタツは皆入りますので、さつまいもの余地がない…20キロなのでかなりの量。
発泡スチロールに新聞紙で包んで、を薦める方がいました。これにするしかないのかな(-.-;)