甘党農家別館

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5 コメント

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Unknown (Mi)
2021-12-10 10:57:05
こんにちは。10℃以下になった気温の長期保存方法を教えて下さい。(毎日300gを食べていきます。) 土付き20キロ
去年はダンボールにさつまいもを新聞紙に包んでシンクの下に入れたら、腐ったものも出ました。

家では暖房はコタツだけなので、どの部屋も寒い気温なんです…
Google検索で、片っ端から保存方法を見ましたが、ダンボールに新聞紙で暖かい場所。
寒い地域は、発泡スチロール。という記事でした。

去年、台所にそのまま置くより、シンク下がいいかと思ったのでダンボールに新聞紙で置いたんですが腐ったので、今年は発泡スチロールで台所に置く方法に変えた方がいいかと思って思案しています。

ネットで検索したら、発泡スチロールに新聞紙で包み入れる。という記事と、
発泡スチロールで保存したら、水滴が付き腐った。という両極端の記事がヒットして困惑しています。
穴を開けたか開けてないかで違ったのか?
穴の大きさや、何箇所くらい開けたらいいのか教えて欲しいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事宜しくお願いいたします。
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Unknown (甘党農家別館)
2021-12-11 07:41:57
どうもです( ╹▽╹ )
暖房はこたつだけということは部屋そのものは温めてないのですね
基本的に温度第1です
部屋が10度以下になるようでしたら
こたつに近づけるかこたつを使うしかないと思います
うまいことこたつぶとんをかけて温度を保ってください

あと品種差も少しでます
僕のやった結果ですが
シルクは10度保てばなんとかなりますが
ハルカや安納は10度だと長くは持たない
と思います
一般的な13度あたりまで必要かと
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Unknown (Mi)
2021-12-11 10:24:03
返信ありがとうございます。
コタツは皆入りますので、さつまいもの余地がない…20キロなのでかなりの量。
発泡スチロールに新聞紙で包んで、を薦める方がいました。これにするしかないのかな(-.-;)
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Unknown (甘党農家別館)
2021-12-11 13:12:06
じゃあせめてこたつの部屋でそれで行くしかないかと( ・ω・)
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Unknown (Mi)
2021-12-11 14:38:08
親切に回答していただき、ありがとうございます!
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