喪中なので地味目のお節料理(もせち)を。
今回一番頑張ったのが伊達巻き💛
卵みっつにはんぺん潰して、焼いて巻き巻き
初めてにしては、大成功✨
市販のものより甘さ控えめで美味💛
ごまめは去年と同じくナッツ入りのおつまみ風
エビチリも去年と同じく長女のリクエスト
筑前煮は炊飯器で作ってみました
(ほったらかし出来るから)
味はうーん、お鍋でコトコトの方がおいしいかも
黒豆は硬くて、四度ほど炊き直し
たたきゴボウは去年より美味しく出来て
栗きんとんは色が悪くて喪中ぽくていいか
豚の角煮も炊飯器で、これはまぁまぁ成功
そして、お屠蘇!
お屠蘇はこの年になるまで、日本酒だと思ってて
日本語授業でお屠蘇の説明しようと
パワポで資料準備してたら〜おとそって
日本酒ちゃうやん!薬草酒やん!
日本人として知らなかったことに衝撃を受け
お屠蘇作りに前夜から仕込み
津軽びいどろ酒器で大晦日に仕込み
お味は。。。うん、薬草だ、ぶは
養命酒みたいな、うん、
ドクターペッパーのキツイのかな。
そして、なんと、長女からのお年玉をもらう
うそやん!笑うわ〜!
子供からお年玉貰うなんて!
ルーちゃん袋に入ってて、嬉しすぎる♡
「ちゃんと自分のもの買って」と。
もったいなくて使えないわ、泣
さて、ルーちゃん用に少しだけお節料理
栗きんとんとごまめ、味なしお節
家族で過ごせる幸せな日✨
夕方のお詣り〜
毎日病室からお祈りしていた神社
ルーちゃんは何故かお稲荷様が大好きで
ここでいつも帰らないと言う、笑
こんなことをしてると関西の次女からLINE
地震やで!と。
元旦は一年を平穏に過ごせるように祈る日
なのに地震が。。。ショックだわ
一瞬にして29年前の記憶がフラッシュバック
多分死ぬまで、この記憶は消えないだろうな。
どうか皆さんがご無事でありますように。。。