午前中は部屋に日差しが入り、ぽかぽか暖かかったです^^
でも今朝は霜が降りて日陰の場所は9時過ぎても霜が残ってました。
この頃柿を食べてます。
頂いた柿と、安く買った渋柿を家で渋をとって食べてます。
柿は美味しいしりんごもみかんも美味しい。
秋は味覚の季節。
夏より、というより稲刈りが終わってから1kgぐらい体重増加です。
これ以上増えないように体重管理しないとと思ってるけど。。う~
けどきょう、おからのパウンドケーキを作りました。
ネットでみて簡単な作り方を選んで2通りの2個作りました。
1個はおからの他に小麦粉とバターの代わりにマーガリンを入れて作りました。
もう1個はおからだけでサラダ油を少し入れたのを作りました。
勿論、どちらにも砂糖とたまごは入れました。
どちらも美味しかったです。
何故、おからを使ったかというとお豆腐を買った時におからをいただいて冷凍してるのがいっぱいあるんです。
それでおからを使った料理はと調べたらおからのケーキ作りがあったので作った訳です。
最初に作った小麦粉も入ったケーキをばあさんの井戸端会議に持たせてばあさんの友達にも食べてもらいました。
「おいしい」と言ってたそうです。
よかった(^^)V
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この頃柿を食べてます。
頂いた柿と、安く買った渋柿を家で渋をとって食べてます。
柿は美味しいしりんごもみかんも美味しい。
秋は味覚の季節。
夏より、というより稲刈りが終わってから1kgぐらい体重増加です。
これ以上増えないように体重管理しないとと思ってるけど。。う~
けどきょう、おからのパウンドケーキを作りました。
ネットでみて簡単な作り方を選んで2通りの2個作りました。
1個はおからの他に小麦粉とバターの代わりにマーガリンを入れて作りました。
もう1個はおからだけでサラダ油を少し入れたのを作りました。
勿論、どちらにも砂糖とたまごは入れました。
どちらも美味しかったです。
何故、おからを使ったかというとお豆腐を買った時におからをいただいて冷凍してるのがいっぱいあるんです。
それでおからを使った料理はと調べたらおからのケーキ作りがあったので作った訳です。
最初に作った小麦粉も入ったケーキをばあさんの井戸端会議に持たせてばあさんの友達にも食べてもらいました。
「おいしい」と言ってたそうです。
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