今日は昨日準備した食用菊をお配りしました。
我が家でも昨夜ゆがいて、和風ドレッシングで和えて食べました。
絞らずにざるにとって水をきったせいか、歯ごたえが残って甘みと菊の爽やかな香りが美味しかったです。
お客様も、山形ご出身の方は懐かしいといってくださったり、他の方でも、むかーしおじい様が観賞用の菊を趣味で作っていて品評会が終わると大菊をばらして食べたのが美味しかったなど、思いがけないお話しが伺えたのも楽しかったです。
恵方巻きも、もとは関西だけの風習だったものをお寿司のチェーン店が全国に広めたと聞いてます。
ましてや菊の節句は昔はあったものなので、菊を飾ったり、食べたり、菊を浮かべた菊酒をのんだり、「今日はお節句だから~♪」と家庭のプチイベントにしたいですね。
来年もがんばろー。
我が家でも昨夜ゆがいて、和風ドレッシングで和えて食べました。
絞らずにざるにとって水をきったせいか、歯ごたえが残って甘みと菊の爽やかな香りが美味しかったです。
お客様も、山形ご出身の方は懐かしいといってくださったり、他の方でも、むかーしおじい様が観賞用の菊を趣味で作っていて品評会が終わると大菊をばらして食べたのが美味しかったなど、思いがけないお話しが伺えたのも楽しかったです。
恵方巻きも、もとは関西だけの風習だったものをお寿司のチェーン店が全国に広めたと聞いてます。
ましてや菊の節句は昔はあったものなので、菊を飾ったり、食べたり、菊を浮かべた菊酒をのんだり、「今日はお節句だから~♪」と家庭のプチイベントにしたいですね。
来年もがんばろー。
勤め人の頃はきちっとアピールしてたんですけどね。。
来年は私も参戦いたします!
菊のお節句。この文化広めましょう(^▽^
お客様に食用菊をお配りするなんて☆粋ですねぇ~
いいとおもいまッす!
花業界は色んなイベント日を作るのになぜこの日はもりあがらないのでしょう?
菊の需要があるお彼岸が後に控えてるとかが影響しているのでしょうか???