八王子花屋アモーレフィオーレです(^◇^)
来週は東京盆
当店のあたりは新暦のお盆の方がおおいです。
今日はお盆用のホウヅキを仕入れました。
例年入荷する大分産のは今回、ご予約の方にお渡しする量のみとなります。
今回初めて
熊本阿蘇西原村のホウヅキを仕入れてみました。
大分産がやはり一番いいといわれているのでどうなかなーとおもったのですが
欠果もなくて、7Fとなっていたらしっかり大きな実が7個以上ついてます。
自信をもっておすすめできますね!良かった♪
さてホウヅキのスケルトンご存知ですか?
数年前お客様から作り方を教えていただきました
答え→水につけて外皮を腐食させて洗い流すだけ。
こんな感じでお水につけて数日。
流水であらって赤い皮が落ちきらなければ
また水につけて数日。
でまた流水であらう。だいたい1~2週間で作ることができます。
そのままでもまあまあ白くあがりますが最後に漂白剤をすこしだけ入れた水に透けると仕上がりがよりきれいです。
これはまるまる1ねんたったもの。中の実はちがうドライをいれました。
外皮がドライになったものは腐食しにくいのでこの時期にぜひお試しくださいね!
来週は東京盆
当店のあたりは新暦のお盆の方がおおいです。
今日はお盆用のホウヅキを仕入れました。
例年入荷する大分産のは今回、ご予約の方にお渡しする量のみとなります。
今回初めて
熊本阿蘇西原村のホウヅキを仕入れてみました。
大分産がやはり一番いいといわれているのでどうなかなーとおもったのですが
欠果もなくて、7Fとなっていたらしっかり大きな実が7個以上ついてます。
自信をもっておすすめできますね!良かった♪
さてホウヅキのスケルトンご存知ですか?
数年前お客様から作り方を教えていただきました
答え→水につけて外皮を腐食させて洗い流すだけ。
こんな感じでお水につけて数日。
流水であらって赤い皮が落ちきらなければ
また水につけて数日。
でまた流水であらう。だいたい1~2週間で作ることができます。
そのままでもまあまあ白くあがりますが最後に漂白剤をすこしだけ入れた水に透けると仕上がりがよりきれいです。
これはまるまる1ねんたったもの。中の実はちがうドライをいれました。
外皮がドライになったものは腐食しにくいのでこの時期にぜひお試しくださいね!
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