最近急に暖かくなって・・・
もう今年始めての冷麺解禁となりました
スーパーで見かけたので早速購入しまして
盛岡冷麺を作ってみました
決して料理上手なんかじゃないのは写真でまるわかりでしょうが
・・・さっぱりと結構良いお味で・・・冷たく冷やして
美味しかったで〜す
なんか・・・お恥ずかしい。。。
参考までに
盛岡冷麺についてcolilotに聞いてみました〜
盛岡冷麺は、岩手県盛岡市の名物麺料理で、朝鮮半島の伝統料理である冷麺が日本の味覚に合わせてアレンジされたものです。特徴としては、小麦粉と澱粉を使った生地から作られる麺があり、これにより強いコシと滑らかなのど越しが得られます。また、盛岡冷麺は果物を付け合わせとして提供することが多く、リンゴやスイカ、梨など季節の素材が用いられます1。
盛岡市内には多くの冷麺専門店があり、それぞれに独自のこだわりを持っています。例えば、「ぴょんぴょん舎 稲荷町本店」では、牛骨をベースにしたスープと自家製キムチが特徴で、コクと旨みがありながら爽やかな酸味と辛さが加わります。また、「焼肉・冷麺ヤマト 盛岡店」では、注文を受けてから製麺するこだわりの麺が提供され、スープはコクがあるのにさっぱりしているのが特徴です2。
盛岡冷麺は、わんこそば、じゃじゃ麺と並んで「盛岡三大麺」と称されており、地元では一般的に「冷麺」というと盛岡冷麺を指すことが多いです。盛岡に訪れた際は、ぜひこの地域の味を楽しんでみてください。1
それはそうと・・・
桜の花はまだ大丈夫ですかね
急がないといけないかも・・・
本日もご訪問ありがとうございました